Есть вопрос: зачем нам нужна слизь в носу

2019-10-15
0

Слизь — не самая приятная тема для разговора (только если речь не идет о Лизуне из оригинальных «Охотников за привидениями»). Зато, как выяснилось недавно, весьма полезная.

Почему наши носы наполнены слизью? Если вы хотя бы раз задавались этим вопросом, то у вас много общего с командой исследователей из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology).

Хотя ученые в своей любви к слизи пошли дальше — и потратили больше десяти лет на изучение ее биохимии.

Теперь анализ данных, опубликованный в журнале Nature Microbiology, позволяет говорить о том, что слизь в нашем организме (не обязательно в носу) обладает неожиданными полезными свойствами, о которых мы даже не подозревали. Она содержит сахара, которые контролируют потенциально вредные организмы, укрепляя таким образом иммунную функцию.

«Слизь пробудила во мне интерес, потому что этот малоизученный материал занимает огромные площади в нашем теле. Слизь смазывает пищевод, выстилает желудок, помогает сперматозоидам проходить через шейку матки и защищает носоглотку», — комментирует ведущий автор исследования Катарина Риббек (Katharina Ribbeck).

И теперь вполне ясно, что делает она это не просто так.

Эксперименты показали, что когда в слизь «загружаются» микробы, она задерживает некоторые из них. Конечно, не все, так что другие микробы проникают туда, куда и планировали. Но дело в том, что сокращение количества микробов позволяет нашей иммунной системе работать прицельно и, как следствие, более эффективно.

Интересно, что грудное молоко содержит молекулы сахара с похожей структурой. Возможно, именно поэтому считается, что это лучший иммунный напиток для человека в первые месяцы жизни.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: