Есть вопрос: зачем мужчинам нужны соски

Фото: Isiah Gibson / unsplash.com
Полезно знать
30.11.2018
2018-11-30
2335
0


Некоторые вещи в этом мире совершенно не имеют смысла. Например, «вода без глютена» для похудения или трафареты для бровей, которые все равно никому не подходят. Мужские соски — история из той же серии. Если у женщин функциональная направленность сосков ясна и неоспорима, то у мужчин, согласитесь, с этим серьезные проблемы. Однако мы все-таки попробуем разобраться, что это за причуда эволюции.

На самом деле, о необходимости наличия сосков у мужчин размышлял еще Эразм Дарвин, дедушка Чарльза Дарвина, в 18 веке. И хотя у них, возможно, и правда нет никакой цели (на данный момент, во всяком случае, ученые ничего не придумали), у них совершенно точно есть биологическая причина. И это, пишет IFL Science, связано с эмбриональным развитием младенца в утробе матери.

Дело в том, что в течение нескольких недель после зачатия эмбрионы мужского и женского пола следуют одинаковому пути развития. Только на шестой неделе беременности репродуктивные органы начинают развиваться, так что плод может дифференцироваться по полу.

В это время начинает свою работу ген SRY, который располагается на Y-хромосоме и принимает участие в развитии организма по мужскому типу. После того как у плода образуются семенники (около девяти недель), его организм начинает генерировать тестостерон, так что младенец получает все больше и больше специфических для пола биологических характеристик.

Но кое-какие признаки к этому моменту уже необратимы. И да, вы правильно подумали, соски в их числе. Поскольку молочные железы развиваются в первые несколько недель беременности, соски оказываются в основном сформированными до того, как за дело возьмется SRY. Таким образом, хотя мужские соски значительно меньше, чем женские, они все еще существуют.

Несмотря на это, впрочем, все равно не совсем понятно, почему в процессе эволюции мужчины сохранили такую, казалось бы, бесполезную часть тела. Но бесполезную ли? Ученые говорят, что, скорее всего, мужские соски служат некоторым целям, которые мы, возможно, не вполне осознаем.

Эта цель, замечают эксперты, может быть сексуальной (стимуляция сосков как возбуждающий фактор), социальной (в некоторых африканских племенах именно мужчины, а не женщины, растят детей и заботятся о них) и даже биологической (как бы странно это ни звучало, у самцов тоже может быть «период лактации» — правда, чаще как ответ на голод или нетипичные гормональные изменения).

В конечном же итоге ученые сходятся во мнении, что правильное объяснение наличия у мужчин сосков, вероятно, состоит в том, что они не вредят организму, так что их удаление не является эволюционным приоритетом. Как и зубы мудрости, например.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,60 (Всего проголосовавших: 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: