Есть вопрос: зачем люди целуются

2019-02-14
0

А вы знаете, что такое филематология? Именно так называется область медицины, изучающая физиологические и психологические особенности поцелуя. Учитывая, насколько давно люди целуются, логично, что ученые провели годы за исследованиями на тему. Но вместе с тем кажется удивительным, что в вопросе целевой направленности поцелуя они до сих пор не пришли к единому мнению.

Почему люди целуются

На данный момент есть две наиболее популярные теории, которые выглядят жизнеспособно с точки зрения имеющихся у науки данных.

Кормление

Когда ученые наблюдали за шимпанзе, они обнаружили, что между ними тоже происходит что-то вроде поцелуев. Но, присмотревшись повнимательнее, исследователи выяснили, что это действие обезьяны производили с единственной целью — передачи пищи.

Так возникла теория о том, что матери таким образом кормили детей, у которых еще не было зубов, чтобы качественно пережевывать пищу. Со временем действие приобрело ассоциацию с нежностью, свойственную отношениям мать-ребенок, и закрепилось.

Готовность к спариванию

Слюна человека содержит половые гормоны, к которым крайне чувствительна слизистая оболочка. Так что поцелуи путем передачи этих гормонов могут сигнализировать о готовности к спариванию.

Когда в 2007 году социологи провели опрос среди студентов, они обнаружили, что поцелуи с языком нравятся мужчинам значительно больше, чем женщинам. По мысли исследователей, это может происходить потому, что мужчины обычно менее чувствительны к химическим сигналам, так что для установления связи им может понадобиться больше слюны.

Что еще нужно знать о поцелуях

Уверены, вы никогда не думали, что из-за поцелуя кто-то может сесть в тюрьму. Однако одно любопытное исследование из области криминалистики предполагает, что это очень даже возможно. Пригласив в лабораторию двенадцать пар, которые должны были «интенсивно целоваться» в течение какого-то времени, ученые изучили образцы слюны участников сразу после поцелуя. Так выяснилось, что мужская ДНК сохраняется во рту женщины до 60 минут, что потенциально может стать проблемой при расследовании.

Интересно, что некоторые люди вообще не целуются — и именно это, к слову, является основным аргументом «против» инстинктивной теории поцелуев. В исследовании 2015 года, проведенном антропологами, было установлено, что только 46% из 168 изученных ими человеческих культур касаются губ.

А в ходе другого исследования на тему был составлен портрет среднего человека, который никогда не целовался. Анализ данных показал, что такие люди,как правило, были «более невротичными», «зависимыми от матерей» и «с низкой самооценкой», однако имели «меньшую склонность к алкоголю» и «лучшую академическую успеваемость«.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(8 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: