Есть вопрос: в чем разница между гендером и полом

Фото: juliawhite / Shutterstock.com
Полезно знать

В свободном мире, где с небольшими поправками на менталитет все мы сейчас и живем (исключая, разве что, Северную Корею с ее тоталитарной диктатурой и «культом вождя»), у каждого человека есть права. Помимо права на свободу слова, свободу самовыражения и свободу заниматься тем, что ему нравится, демократия предполагает и право на гендерное самоопределение, хоть это и не закреплено в соответствующих государственных документах. В головах большинства из нас «гендер» и «пол» — это равные друг другу номинации. Но чем же все-таки они отличаются и почему возникла необходимость разделить их подобным образом? Рассказываем прямо сейчас.

Когда у звездной пары рождается ребенок, о котором в течение беременности журналистам удалось получить минимальное количество информации, пресса пишет: «Они назвали пол ребенка». Проще говоря, условные Ким Кардашьян и Канье Уэст, Бейонсе и Джей Зи или Джордж и Амаль Клуни признались, что у них родился мальчик или девочка.

Как пишет Refinery29, «пол» — это то, что может сказать врач о только что родившемся ребенке, подростке или совершенно взрослом человеке. После рождения малыша акушер-гинеколог смотрит на его гениталии, идентифицируя маленького человека как мужчину или как женщину в физиологическом смысле. Но по мере того как ребенок растет, он может чувствовать себя принадлежащим не к тому полу, который был дан ему при рождении.

Например, когда Ноа, сын Меган Фокс и Брайана Остина Грина, наряжается в костюм Эльзы из «Холодного сердца», потому что ему действительно нравится этот мультик, так что он не видит проблемы в том, чтобы взять и надеть его. Другой селебрити-пример — Шайло Джоли-Питт, первый общий ребенок самой красивой (но, к сожалению, уже распавшейся) пары Голливуда.

Отвечая на бесконечные вопросы журналистов о Шайло, Анджелина Джоли признавалась: «Шайло хочет быть мальчиком. Именно поэтому нам пришлось отрезать ее волосы. Она всерьез думает, что является одним из братьев, и больше всего на свете любит носить спортивные и классические мужские костюмы». Обе истории из жизни «богатых и знаменитых» иллюстрируют гендерное самоопределение.

«Проблема в том, что подавляющее большинство людей считает «физические характеристики» человека при рождении определяющим и постоянным фактором, который будет формировать его личность и не будет меняться со временем. Но гендер человека не всегда соответствует чертам, которые мы приписываем его полу», — говорит Дайе Поуп (Daye Pope), директор организации Trans United.

Почему это следует считать проблемой? По крайней мере потому, что боязнь не соответствовать ожиданиям общества или, хуже того, общественное порицание могут привести к снижению самооценки, невозможности реализоваться в любимом деле и в жизни, депрессивным и суицидальным настроениям.

Очень немногие оказываются настолько сильными, чтобы смотреть на все, что происходит вокруг них, с оттенком усталой обреченности, а не рыдать по ночам в подушку, на публике стараясь сохранить лицо. И чем более эмоционален человек, о котором идет речь, и, конечно, чем меньше ему лет, тем сложнее это переносится.

В современном обществе все чаще встречаются следующие гендеры:

  • Агендер — человек, отрицающий свою причастность к женскому или мужскому полу.
  • Андрогин — человек с нейтральной позицией пола, который может быть как мужчиной, так и женщиной (женщины похожие на мужчин и мужчины похожие на женщин пользуются особенной популярностью в модной индустрии, потому что на подиуме, да и в съемках, это выглядит крайне эффектно).
  • Бигендер — человек, психологический пол которого зависит от совокупности внешних и внутренних факторов, а потому может меняться под воздействием людей, которые его окружают, и ситуаций, в которые он попадает.
  • Гендерквир — человек, который не соглашается с рамками пола, установленными обществом («девочки не должны лазать по деревьям, а мальчики не могут плакать»). То есть, мужчина-гендерквир рыдает над «Хатико» и не стесняется этого, а женщина-гендерквир «рубится» в танчики и разбрасывает по квартире носки.
  • Интерсексуал — человек, у которого есть признаки обоих полов (медицинское название — гермафродит). Согласно справочному материалу «Свободные и равные», подготовленному экспертами ООН, 0,05-1,7% населения рождается с интерсексными чертами.
  • Трансгендер — человек, чья гендерная идентичность не совпадает с зарегистрированным при рождении полом, так что в определенный момент своей жизни он начинает думать об операции по изменению пола.
  • Цисгендер — человек, «пол» и «гендер» которого идентичны. То есть, речь идет о мужчине, который считает себя мужчиной, или женщине, которая считает себя женщиной.

Таким образом, неправильно полагать, что разговоры о гендерной идентичности — это разговоры о мужчинах, которые одеваются как женщины, о людях, которые только и мечтают сменить пол, и, конечно, о тех, чья сексуальная ориентация пренебрежительно называется «нетрадиционной».

На самом деле, это о каждом из нас. Потому что небольшие гендерные трансформации или отклонения от нормы — то, что позволяет оставаться собой. Скажем, вышивать крестиком по вечерам, даже если ты суровый бородатый мужчина, и заниматься боксом, даже если ты хрупкая блондинка с огромными голубыми глазами. Ни секунды не думая о том, что кто-то скажет: «Серьезно? Вышивание?!» или «Какой бокс? Ты же девочка…»


1 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 5 1,00 (1 голосов)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: