Есть вопрос: существует ли зависимость от секса на самом деле

Фото: MatiasDelCarmine / Shutterstock.com
Полезно знать
18.05.2018
2018-05-18
8862
0


Цитата Марка Твена о том, что бросить курить легко, поскольку он делал это сотню раз, часто цитируется в контексте рассуждений о психологических зависимостях. Чаще всего мы думаем о них в связи с веществами, такими как наркотики, алкоголь и никотин, и вредом, который можем от всего этого получить. Но когда дело доходит до секс-аддикции, некоторые эксперты по-прежнему не готовы согласиться с тем, что она вообще существует.

Сексуальная зависимость в настоящее время не является клиническим диагнозом, а это означает, что нет официальных данных о том, сколько людей обращались за помощью к специалисту с соответствующими симптомами.

С другой стороны, данные о «компульсивном сексуальном поведении», возможно, совсем скоро включат в Международную классификацию болезней ВОЗ. Здесь можно вспомнить азартные игры, которые раньше тоже относились к категории «компульсивное поведение», но в 2013 году получили диагностический статус зависимости. Несколько раньше то же самое произошло с расстройствами пищевого поведения. Терапевты считают, что сексуальная зависимость может идти по аналогичному маршруту.

Агрументы «за»

Исследование 2014 года позволило предположить, что когда такие люди думают о сексе или смотрят видео соответствующей тематики, в их мозге происходит что-то очень похожее на то, что происходит в мозге наркоманов, когда им показывают несколько препаратов, предлагая выбрать только один. «Это первое исследование, призванное изучить людей, потенциально страдающих секс-аддикцией. Но я не думаю, что прямо сейчас мы можем включить проблему в категорию зависимостей», — говорит доктор Валери Вун (Valerie Voon) из Кембриджского университета (University of Cambridge).

Эксперты добавляют, что в случае с зависимостью от секса значение имеет и то, что мы понимаем под словом «зависимость». «Если делать ставку только на физиологическую зависимость в том смысле, что отказ от секса может нанести физический вред, то секс не может быть зависимостью», — замечает Фредерик Тоатс (Frederick Toates), почетный профессор Open University.

Тоатс добавляет, что есть как минимум две ключевые особенности, позволяющие классифицировать что-либо как зависимость: стремление к вознаграждению или удовольствию и наличие конфликта вокруг этого поведения.

Поиск вознаграждения — то, что отличает зависимость от обсессивно-компульсивного поведения, хотя между ними, нельзя не согласиться, есть поразительное сходство.

Так, люди с зависимостью ищут краткосрочную выгоду, даже если она может перевешиваться долгосрочными потерями. И напротив, люди с обсессивно-компульсивным расстройством часто делают то, от чего не получают никакого удовольствия.

Аргументы «против»

Но если все мы все стремимся к удовольствию, то что отделяет обычное стремление от опасного? Психолог Харриет Гаррод (Harriet Garrod) полагает, что поведение становится зависимостью, когда достигает того уровня интенсивности, которое может быть опасным как для самого человека, так и для окружающих.

Клинический психолог Эбигейл Сан (Abigael San) добавляет, что сексуальное поведение может вызывать привыкание, но для людей, страдающих потерей контроля, сам секс является вторичным по отношению к основным проблемам, будь то депрессия, тревожность или посттравматический синдром, поскольку используется ими как один из механизмов преодоления.

Сексолог Дэвид Лей (David Ley) соглашается с коллегой, говоря о том, что поведение, обычно классифицируемое как секс-аддикция, на самом деле является симптомом тревожных расстройств. «Приравнивание секса или мастурбации к алкоголю и наркотикам смехотворно. Люди, зависимые от алкоголя, могут умереть от отмены, чего точно не произойдет в случае с сексом», — резюмирует Лей. И добавляет, что концепции сексуальной зависимости в большинстве своем основаны на моральных ценностях. «Вы станете сексуальным наркоманом, если у вас больше секса или он в разы интенсивнее, чем у человека, который ставит вам этот диагноз», — заключает эксперт.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,78 (Всего проголосовавших: 9)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: