Есть вопрос: существует ли телекинез на самом деле

Фото: Naletu / unsplash.com
Полезно знать
06.10.2017
7461
0


Телекинез (или психокинез) — термин, которым в парапсихологии обозначают умение передвигать предметы, да и вообще оказывать физическое воздействие на них одной только силой мысли. Найти примеры телекинеза в массовой культуре довольно легко: взять хотя бы Джину Грей из франшизы комиксов и фильмов «Люди Икс», которая по замыслу создателей является одним из самых могущественных мутантов со своими способностями к телепатии, телекинезу и манипулированию энергией.

И хотя многие из нас верят в существование телекинеза — по данным опроса Baylor Religion Survey в 2005 году, в его существовании абсолютно уверены 15% американцев — научные доказательства здесь ничтожно малы. И правильнее даже сказать, что их почти нет, так что ученые в итоге сосредоточились на том, что в научной среде принято называть микропсихокинезом (манипуляции с очень маленькими объектами).

Предполагается, что если способность к телекинезу реально существует, то ее сила крайне слаба. Из этого следует, что чем меньше объект, на который будет направлена энергия воздействия,  тем более очевидным окажется эффект. Таким образом, в ходе экспериментов в основном проверяется не то, может ли человек, который, как он заявляет, обладает способностью к психокинезу, согнуть ложку или подвинуть стакан, но может ли он справиться, например, с монеткой или пуговицей.

Летающие шляпы и разоблачение в прямом эфире

Интересно, что в конце 1800-х годов, эпоху расцвета спиритуализма, очень многие верили, что медиумы могут контактировать с мертвыми, а также приводить в движение объекты, которые летали, плавно перемещались или метались по комнате во время спиритических сеансов. Позже стало известно, что для получения нужного эффекта предприимчивые медиумы использовали полностью одетых в черное помощников или максимально тонкие провода, которые сложно заметить.

По мере того как публика начала все критичнее относиться к телекинезу и прочим магическим проявлениям, феномен исчез из поля зрения. До тех пор, пока в 1930-х годах Джозеф Бэнкс Рейн (J.B. Rhine) из Университета Дьюка (Duke University) не заинтересовался вопросом: могут ли люди влиять на случайные события, используя свой мозг. Хотя результаты исследования были крайне неоднозначными, их оказалось достаточно, чтобы убедить Рейна, что в мире есть место необычному и загадочному. Впрочем, уже через несколько лет было проведено аналогичное исследование, в ходе которого заключения ученого не подтвердились, а в методологии были обнаружены серьезные ошибки.

Общественный интерес к психокинезу вернулся в 1980-х годах, после того как в 1981 году экстрасенс Джеймс Хайдрик (James Hydrick) пытался продемонстрировать свои способности всему миру на телевизионном шоу That’s My Line. Увы, у него тоже ничего не вышло, так что «то самое» выступление с тех пор называют не иначе, как «разоблачение Джеймса Хайдрика».

Виртуальная реальность как новый телекинез

История телекинеза — это история мошенничества как доказанного, так и подозреваемого. И даже специалисты по этой теме (от научного мира, разумеется) признают, что данные экспериментов далеки от научных стандартов. Однако, как сообщает Live Science, новые достижения в области технологий виртуальной реальности могут стать следующим шагом.

В 2017 году компания Neurable объявила о планах развития психокинеза в рамках разработки новой игры под названием «Пробуждение». В теории, используя комбинацию технологии отслеживания движения глаз и датчиков электроэнцефалограммы в гарнитуре, она позволит игроку перемещать своего героя и манипулировать объектами вокруг него с помощью мышления. Что ж, звучит неплохо, но как это будет на самом деле — покажет время.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: