Есть вопрос: существует ли «правильный» возраст для рождения ребенка

Фото: Omar Lopez / unsplash.com
Полезно знать
21.11.2018
2018-11-21
3146
0


Возможности репродуктивной медицины становятся все более впечатляющими, так что сегодня даже женщина в 40 лет не может и не должна называться «старородящей». Об этом все чаще говорят гинекологи, напоминая, что единственное, о чем действительно стоит беспокоиться, если вы рожаете первого ребенка позже, чем принято, так это о том, чтобы у вас были сданы анализы на все необходимые показатели.

Крупные компании, среди которых Apple, Facebook и Google, уже предлагают сотрудницам замораживание яйцеклеток в рамках стандартного пакета медицинских услуг. Но хорошо ли это? Разобраться попробуем прямо сейчас.

Возрастные родители и риски для ребенка

Научные данные таковы, что дети, рожденные от матерей старше 35 лет и отцов старше 45 лет, подвергаются большему риску возникновения генетических и связанных с работой мозга расстройств, таких как шизофрения и аутизм. Кроме того, более взрослым родителям может потребоваться репродуктивная помощь, такая как ЭКО, которая часто связана с риском преждевременного рождения и недостатка веса при рождении.

Младенцы, рожденные с помощью ЭКО, также подвергаются более высокому риску сердечно-сосудистых и метаболических нарушений в будущем, добавляет The Conversation. Однако анализ имеющихся данных показывает, что если родители замораживают свои яйцеклетки и сперму в более молодом возрасте, это позволяет снизить некоторые риски ребенка (связанные с возрастом, но в любом случае не связанные с ЭКО).

И все это, будем справедливы, звучит не то чтобы очень воодушевляюще. Но если вы решили подождать, то вы не одиноки. Статистика показывает, что в большинстве пар зачатие происходит в течение года после того, как ребенок был запланирован. Впрочем, если речь идет о женщинах в возрасте от 35 до 39 лет, то на это потребуется больше времени. А если партнер женщины при этом старше 40 лет — еще больше.

Так что насчет «правильного» возраста?

Несмотря на то, что ЭКО сегодня рассматривается специалистами как безопасный способ зачатия, важно иметь в виду, что успех кампании прочно связан с возрастом. Так, врачи говорят о том, что среди женщин старше 40 лет, которые используют собственные яйцеклетки для экстракорпорального оплодотворения, успешной процедура оказывается примерно в 10% случаев.

Есть и другие данные: если 30-летняя женщина откладывает рождение ребенка до 35 лет, то ее шансы на беременность снижаются на 9%, в то время как ЭКО компенсирует только 4%.

Возвращаясь к «правильному» возрасту для зачатия, скажем, что с биологической точки зрения он составляет менее 35 лет для женщин и менее 40 лет для мужчин. Более 75% процентов молодых людей, пишут авторы исследований, недооценивают влияние возраста на мужскую и женскую репродуктивную функцию, но только 27% врачей обсуждают это с пациентами, которые хотят отсрочить деторождение по социальным причинам.

В конечном счете, если вы хотите иметь ребенка, «правильный» возраст может наступить раньше, чем вы думаете. С другой стороны, если вы пока не готовы, то у вас есть на это полное право. Потому что ребенок — это не игрушка и не рыбка, а то, к чему нужно прийти с максимальной осознанностью. Ну, а репродуктивная медицина продолжает развиваться, стараясь сделать так, чтобы вы могли ни о чем особенно не беспокоиться.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,60 (Всего проголосовавших: 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: