Есть вопрос: существует ли аллергия на холод

Полезно знать
04.02.2019
2019-02-04
Фото: Erin Walker / unsplash.com
0

Разноцветные огоньки в витринах, смешные шапки, коньки и лыжи, падающие с неба хлопья снега и ощущение сказки — все это зима. Но, к сожалению, не только. Не реже (а даже чаще) эти три месяца года “радуют” нас бесконечной серостью, холодными дождями, метелями, гололедом и перепадами давления.

Но то, что получают все — еще полбеды. Некоторые люди, в дополнение к общему физическому дискомфорту, связанному с низкими температурами, сталкиваются с аллергией на холод. В чем именно она проявляется? Ответ ищите ниже.

Холодовая астма

Речь в данном случае не идет об астме, полностью вызванной холодом. Речь идет о симптомах астмы, спровоцированных влиянием низких температур. Исследование, проведенное китайскими учеными, показало, что количество госпитализаций с астмой увеличивается в зимние месяцы. А финские ученые установили, что 82% пациентов с астмой зимой отмечают сильную одышку.

Почему это происходит? Вероятно, всему виной набухание бронхов как ответ на холод, затрудняющее поступление воздуха.

Боль в суставах

Многие люди — как с артритом, так и без — говорят о том, что их суставы становятся болезненными зимой. Несмотря на то, что объяснить происходящее ученые пока не могут, они выдвигают два предположения. Первое — снижение атмосферного давления, которое вызывает расширение мышц, сухожилий и окружающих тканей, тем самым значительно увеличивая давление на суставы. Второе — сезонная депрессия, которая заставляет человека реагировать на боль более остро.

Болезнь Рейно

Болезнь (или синдром) Рейно — это хроническое заболевание, характеризующееся нарушением кровообращения в конечностях. И да, как-то мы уже о нем очень подробно рассказывали. Холод не может вызвать болезнь Рейно, потому что это, конечно, работает не так. Что он может, так это ухудшить симптомы из без того не самого приятного состояния. Чтобы максимально обезопасить себя, врачи советуют всегда надевать теплые перчатки и носки на улицу, а еще — отказаться от кофеина и курения.

Холодовая крапивница

Холодовая крапивница — самое похожее на аллергию состояние из нашего списка. Эксперты клиники Мейо определяют холодовую крапивницу как острую дерматологическую реакцию, возникающую уже после нескольких минут холодного воздействия.

Симптомы ее будут отличаться от человека к человеку: и если у одного это окажется небольшая сыпь на руках, то у другого сыпь будет сопровождаться отеком рук, а у третьего и вообще возникнет риск анафилактического шока. К счастью, последний вариант считается очень и очень редким.

Подозреваете у себя что-то подобное? Обязательно поговорите с аллергологом, который подскажет, как действовать в тех или иных ситуациях, и, возможно, назначит антигистаминный препарат. Если же вы ничего не подозреваете, то просто имейте в виду, что реакция, как правило, длится не более 24 часов. Если симптомы сохраняются и через сутки, это повод показаться врачу.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: