Есть вопрос: стоит ли бояться микропластика в пище

Фото: Roman Rybaleov / Shutterstock.com
Полезно знать
11.05.2018
2018-05-11
4160
0


Большинство из нас ежедневно используют пластик, идет речь о пончиках в пластиковой упаковке или контейнере с обедом, который мы берем на работу. Этот материал, как известно, не является биоразлагаемым. Но со временем он распадается на крошечные кусочки пластика, называемые микропластиком, которые могут быть вредны, во-первых, для окружающей среды, во-вторых, для нашего здоровья.

Новые исследования показывают, что микропластик, помимо присутствия в воздухе, содержится в некоторых пищевых продуктах (и особенно в морепродуктах). Ученые до сих пор не могут точно сказать, насколько серьезную опасность все это для нас представляет. Тем не менее, есть ряд научных выводов, которые полезно иметь в виду.

Что такое микропластик

Как сообщает Healthline, микропластик — это небольшие кусочки пластмассы, которые тем или иным образом попадают в окружающую среду и взаимодействуют с человеком. Чаще всего речь идет о пластиковых частицах диаметром не более 5 мм.

Активно изучать микропластик начали в 1970-х годах. Тогда же было установлено, что больше всего его содержится в океанической среде. К сегодняшнему моменту из-за все растущего использования пластика в реках и океанах куда больше микропластика, чем 40 лет назад. Ученые говорят о том, то ежегодно в океан поступает около 8,8 млн тонн пластиковых отходов, из которых 276 000 тонн плавают в воде, а остальные, вероятно, осели на дно или были выброшены на берег.

В каких продуктах может содержаться микропластик

Микропластик проникает в самые разные среды, и продукты питания не становятся исключением. В одном исследовании, где «приняли участие» 15 марок морской соли, было выяснено, что почти в каждой пачке присутствовали частички пластика. В целом же их оказалось около 600 на килограмм соли. Другое исследование на ту же тему установило, что до 660 частиц микропластика приходится на килограмм меда и до 109 микропластических фрагментов — на литр пива.

Однако наиболее распространенным пищевым источником микропластика все еще остаются морепродукты. И это вполне логично: поскольку микропластика в воде очень много, он потребляется рыбой и другими морскими организмами, которые принимают его за еду. Ученые добавляют, что микропластик встречается даже в глубоководных организмах, а наибольший риск накопить его в себе  имеют мидии и устрицы.

Исследование 2014 года, опубликованное в Environmental Pollution, показало, что мидии и устрицы, выловленные для потребления в пищу, содержат 0,36-0,47 частиц микропластика на грамм. То есть, поклонники морепродуктов могут потреблять до 11 000 частиц микропластика в год.

Насколько опасен микропластик

Сегодня ученым хорошо известно, что микропластик содержится в продуктах, которые мы употребляем в пищу. Но они не берутся утверждать что-либо относительно того, как он влияет на наше здоровье. Так что — предупреждаем — все данные, представленные ниже, стоит воспринимать с пометкой «потенциально».

Было установлено, например, что фталаты — тип химических веществ, используемых для производства пластика — может способствовать росту клеток рака молочной железы. Однако это исследование было проведено в чашке Петри, поэтому результаты не могут быть экстраполированы на людей, о чем пишут сами авторы в The FASEB Journal.

В другом исследовании изучалось влияние микропластика на лабораторных мышей. Здесь удалось увидеть, что постепенно микропластик накапливался в печени, почках и кишечнике, повышая в организме уровень молекул окислительного стресса. Кроме того, он увеличивал у грызунов количество молекул, которые могут быть токсичны для мозга в долгосрочной перспективе.

Ученые также установили, что микрочастицы, включая микропластик, переходят из кишечника в кровь и некоторые другие органы, что может иметь негативные последствия для здоровья. А исследование человека показало, что в легких 87% участников присутствует микропластик, который, впрочем, попал сюда уже не с пищей, а из воздуха.

Как защитить себя от микропластика, если вы все-таки хотите что-то предпринять? Исследователи говорят, что нет необходимости полностью отказываться от пластиковых контейнеров и моллюсков, но в случае с первыми можно сократить их количество в домашнем обиходе, а в случае со вторыми — покупать только качественные продукты и только у продавцов, которым вы доверяете.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: