Есть вопрос: сколько раз за ночь нормально просыпаться

Фото: Gregory Pappas / unsplash.com
Полезно знать
04.10.2018
2018-10-04
60507
0


Пробуждение в середине ночи может вообще не запомниться, но также может принести массу неудобств, если после него вы никак не можете заснуть. И ситуация усложняется, если вы просыпаетесь не один, а несколько раз за ночь. Причем, как вам кажется, без каких-либо причин.

На самом деле, ночные пробуждения довольно распространены. Исследование 2010 года на тему показывает, что более 30% людей просыпаются среди ночи не менее трех раз в неделю. А исследование 2008 года, опубликованное в Journal of Psychiatric Research, позволяет говорить о том, что еще 23% людей делают это раз в неделю. Повод ли это для беспокойства? Прямо сейчас и узнаем.

Если вы стараетесь вести здоровый образ жизни, то наверняка знаете, что качественный сон — неотъемлемая его часть. Между тем, пробуждения среди ночи, скорее всего, не вписываются для вас в понятие «здорового сна». Но эксперты говорят, что они могут быть вариацией нормы. Причины и частота — то, что помогает понять, есть ли у вас проблемы.

«Поскольку существует так много разных вещей, которые могут вас разбудить, нет какого-то конкретного количества пробуждений, способного заставить специалистов беспокоиться, — говорит SELF эксперт в области сна Брэндон Петерс (Brandon Peters). — Кроме того, от ночи к ночи число пробуждений может меняться, и это тоже важно учитывать».

Доктор Петерс отмечает, что часто люди просыпаются между циклами сна, так что даже не вспоминают об этом утром. А вот если человек просыпается, а потом не может заснуть в течение 20-30 минут, это говорит о том, что у него может быть бессонница. В последнем случае (и при условии вялости и апатии как следствия ночных пробуждений) вам, вероятно, стоит поговорить со специалистом.

Впрочем, есть несколько вещей, которые вы можете сделать до этого.

Во-первых, постарайтесь не смотреть на часы, когда вы просыпаетесь. Соблазн проверить, сколько вам осталось спать, велик — но так вы заставите мозг работать, так что на снижение активности ему понадобится какое-то время.

Во-вторых, подумайте о гигиене сна. Речь идет о прохладной, тихой и темной комнате, удобной кровати, привычке ложиться спать и просыпаться в одно и то же время, а также отказе от кофеина, тяжелой и жирной пищи вечером.

И, конечно, минимум гаджетов. Не можете заснуть без расслабляющего чтива? Замените ленту новостей в социальной сети на книгу — и будет вам счастье.

Врачи добавляют, что если вы просыпаетесь ночью в основном для того, чтобы сходить в туалет, вам, скорее всего, стоит сократить потребление жидкости. Хотя здесь могут быть и медицинские причины, так что если вы принимаете тот или иной препарат, поинтересуйтесь у специалиста, не обладает ли он мочегонным эффектом.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,15 (Всего проголосовавших: 20)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: