Есть вопрос: сколько раз в день можно (и нужно) пользоваться зубной нитью

Фото: Walnut Bird / Shutterstock.com
Полезно знать
19.04.2018
2018-04-19
5547
0


Наряду с умыванием лица перед сном и ежедневным употреблением в пищу порции овощей, чистка зубов два раза в день — залог здорового образа жизни в базовом его понимании. Но если с самой чисткой все более или менее понятно (менять щетку раз в 2-3 месяца, подбирать щетину с учетом чувствительности зубов и ни с кем ей не делиться), то к зубной нити, одному из самых удобных способов почистить зубы вне дома, есть ряд вопросов. Первый и главный из них — как часто это нужно делать? Попробуем разобраться.

Несмотря на то, что использование зубной нити кажется очевидно здоровой привычкой, в средствах массовой информации то и дело появляются данные о том, что делать это совсем не обязательно. Не так давно, скажем, Associated Press сообщило, что не существует никаких научных доказательств того, что зубную нить нужно применять ежедневно. В то же время стоматологи сходятся во мнении, что лучше все-таки делать это, чем не делать.

«Каждый человек должен использовать зубную нить по крайней мере один раз в день, — говорит Wellandgood Тимоти Чейз (Timothy Chase), специалист с области эстетической стоматологии из Нью-Йорка. — Если вы не делаете этого, то оставляете между зубами и под деснами частички пищи, которые могут стать причиной образования полостей в зубах, заболеваний десен и, конечно, неприятного запаха изо рта».

По словам доктора Чейза, основная проблема кроется в наших зубных щетках, которые позволяют очистить примерно 25-50% — зависит от формы и гибкости ручки — поверхности зубов. «Щетка не может добраться до труднодоступных участков, таких как межзубное пространство и пространство под десной, где в основном и застревают остатки пищи», — объясняет он.

С ним соглашается стоматолог Билл Дорфман (Bill Dorfman), отмечая, что у нашего зуба пять поверхностей, которые необходимо прочищать. «Но вы, на самом деле, даже при крайне тщательной чистке зубов в домашних условиях можете позаботиться только о трех из них, так что, банальная математика, две пятых ваших зубов в итоге остаются загрязненными», — комментирует Дорфман.

Если же вы никогда не пользовались зубной нитью и вообще уверены, что зубной пасты и зубной щетки вполне достаточно, вам следует как можно скорее изменить подход к гигиене полости рта. Тимоти Чейз предупреждает, что так вы рискуете получить воспаление десен (гингивит) и, в конечном итоге, заработать пародонтит. Напомним, что последнее — это крайне серьезная инфекция, способная разрушить альвеолярный отросток челюсти (ту самую кость, которая поддерживает зубы). Перспектива, согласитесь, не слишком радужная.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,75 (Всего проголосовавших: 4)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: