Есть вопрос: правильно ли вы моете посуду

Полезно знать
23.12.2016
23129
1


Рассуждая о здоровом образе жизни и здоровых привычках, мы часто забываем о бытовых мелочах, которые тоже должны быть правильными. Так что поговорим о мытье посуды — такой привычной, казалось бы, процедуре, которая обычно выполняется «на автомате».

Но что, если мы скажем вам, что даже если вы моете кухню регулярно, она в любом случае окажется грязнее вашей ванной комнаты? Именно об этом свидетельствуют данные исследований, так что если вы хотите свести риски к минимуму, рекомендуем следовать советам ниже.

Следите за количеством моющего средства

Если ваша раковина выглядит как ванная, когда вы отправили туда бомбочку, собираясь немного расслабиться, вполне вероятно, вы используете слишком много моющего средства. На первый взгляд, в этом нет большой проблемы, но на самом деле, так жидкость для мытья посуды (и все вредные элементы в ее составе) рискует остаться на тарелках и чашках. В дополнение к этому, избегайте моющих средств с отбеливающими веществами, триклозаном и другими суровыми антисептиками, так как удалить их с посуды особенно тяжело. На самом деле, горячая вода и мыло — достаточные условия для дезинфекции.

Меняйте губку для мытья посуды регулярно

Скорее всего, настоящая бактериальная бомба находится где-то рядом с вашей раковиной — и это губка для мытья посуды. Поролоновые губки могут содержать тысячи бактерий, включая сальмонеллу и кишечную палочку, а влажность губки становится идеальной средой для их развития. Впрочем, вы можете обезопасить себя, если замените поролоновые и пластиковые губки на тряпочку из натуральных волокон — она очищает не хуже, а ухаживать за ней значительно проще. Так, эксперты рекомендуют стирать тряпку после каждого мытья посуды и тщательно просушивать ее на батарее.

Мойте раковину, прежде чем мыть посуду

Вы бы стали мыть посуду в туалете? Готовы спорить, что нет. Но если вы не чистите раковину регулярно, то вы делаете что-то подобное (и даже более ужасное). По данным исследований, кухонная раковина содержит сотни тысяч бактерий, что приблизительно равно количеству бактерий в унитазе. Решение у проблемы, тем не менее, невероятно простое: ежедневно санируйте раковину смесью уксуса и соды или уксуса и соли, и вы сможете уничтожить большую часть микробов.

Следуйте общеизвестным правилам

В мытье посуды есть свои правила — попробуйте соблюдать. Так, в процессе чистки чугунной сковороды избегайте мылящих составов, так как вам, вероятнее всего, не удастся смыть их окончательно. Вместо этого вооружитесь металлической щеткой (к счастью, чугунной посуде, в отличие от тефлоновой, она не страшна) и горячей водой. И не забудьте хорошо просушить чугунную сковородку, прежде чем отправить ее на хранение в плиту.

Кроме того, никогда не мойте деревянную посуду в посудомоечной машине. Почему? Будь то ложки, разделочные доски или миски, влага и тепло — типичная среда для посудомоечной машины — может привести к набуханию древесины и трещинам. Плюс, всегда мойте их сразу, избегая замачивания, которое может дать тот же эффект.

И как бы ни было заманчиво бросить грязные кастрюли в посудомоечную машину, мытье руками в данном случае продлит срок их службы, так как сильнодействующие средства для машинок могут привести к отслаиванию покрытия, трещинам и даже вмятинам.

Следите за чистотой кулинарного процесса

Санитария в процессе приготовления пищи имеет решающее значение в вопросе предотвращения распространения болезнетворных бактерий на кухне. Так что постарайтесь оптимизировать этот процесс с поправкой на чистоту. Во-первых, мойте все, что прикасалось к сырому мясу, горячей водой во избежание перекрестного загрязнения. Во-вторых, каждый раз, приступая к приготовлению пищи, берите чистое полотенце (и отправляйте его в стирку после).

В-третьих, не просто протирайте разделочные доски, но мойте их с особой тщательностью и под струей горячей воды. Ученые напоминают, что среднестатистическая доска содержит на 200% больше бактерий, чем сиденье унитаза, и об этом важно помнить постоянно. При этом совсем не обязательно покупать дорогие составы, чтобы обезопасить себя и своих близких — качественно очистить деревянные разделочные доски поможет такое проверенное временем средство, как смесь из лимонного сока и соли.


1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 5,00 (1 голосов)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Михаил

    Часть рекомендаций по кухне полезна. Однако автор не знает исследования советских ученых по кухонной доске: дерево имеет свойство самодизинфицироваться (в отличии от пластмассовых дощечек, которые надо так тщательно мыть, как рекомендовано), достаточно деревянную дощечку протереть, хорошо сполоснуть, дать стечь воде и просохнуть. Вот с губкой не ясно. Теоретически через день-два она превращается в «бомбу» и остальные пять дней пользуемся «бомбой», выбрасываем ее и повторяем цикл каждые 7 -8 дней, хорошее подспорье по увеличению продаж для изготовителей губок. Мы пользуемся губкой около месяца, только после каждого мытья посуды тщательно выжимаем ее и кладем в сухое место. Таким образом в год мы используем 12 губок вместо 52 шт.




    0



    0

    04.10.2017 в 11:45

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: