Есть вопрос: правда ли ржавые гвозди вызывают столбняк

2019-04-15
1

Даже если вы ничего не знаете о столбняке, уверены, вы хотя бы раз слышали, что к этому может привести рана, сделанная ржавым гвоздем. Ну, или чем-нибудь другим, но обязательно ржавым. Угадали? Между тем, столбняк не имеет ничего общего с ржавчиной. Это серьезная инфекция, вызванная бактериями Clostridium tetani, которые встречаются в окружающей среде, включая почву, пыль и кал.

Уильям Шаффнер (William Schaffner), инфекционист из Университета Вандербильта (Vanderbilt University), говорит, что бактерии столбняка чаще всего проникают в тело через открытые и глубокие раны. При этом любой объект, есть на нем ржавчина или нет, может занести в организм инфекцию.

Но откуда тогда взялась связь столбняка с ржавчиной в нашем сознании? Эксперты думают, что дело может быть в попытке врачей закрепить понимание того, как именно инфекция столбняка попадает в организм. Так, человек, который наступает на гвоздь, очевидно, получит глубокую рану, с которой риски повышаются. В то же время ржавчина на гвозде, скорее всего, намекает на то, что гвоздь находился в грязной среде, где Clostridium tetani могли присутствовать.

Здесь, впрочем, важно отметить, что среда не обязательно должна быть явно грязной, чтобы в ней «проживали» опасные бактерии. Науке известны случаи — хотя их и не очень много — когда столбняком люди заражались после использования обычного кухонного ножа. Причем, по своему прямому назначению.

Интересно, что Clostridium tetani находятся в состоянии покоя при взаимодействии с кислородом, так что даже внутри организма, до тех пор пока споры не окажутся достаточно глубоко, они не опасны. А вот когда бактерии оказываются в тех местах, куда кислород уже не поступает, начинается размножение и выработка токсина, способного проникать в кровь. Именно это токсичное вещество, а вовсе не сами бактерии, и вызывает столбняк.

Таким образом, ржавчина в популярной истории о гвозде — лишь способ заставить нас более внимательно относиться к ранам, которые мы получаем. И по возможности обращаться к врачу за консультацией, чтобы снизить любые риски.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(8 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Аватар
    Виталий

    Моего тестя в 60х вылечили от столбняка. В Прокопьевске. На охоте ногу прострелили.

    16.04.2019 в 13:00

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: