Есть вопрос: правда ли микроволновка увеличивает риск рака

Полезно знать
22.05.2019
2019-05-22
Фото: Clem Onojeghuo / unsplash.com
16

Микроволновка — одна из самых опасных вещей на планете. Звучит смешно? Тем не менее, некоторые люди в этом совершенно уверены, связывая ее то с раком, то (хотя бы) с лишением пищи питательной ценности.

К счастью для нас, любителей быстро и без нервов разогреть себе что-нибудь вкусненькое, ни одна из этих вещей не является правдой.

Микроволновое излучение — это электромагнитное излучение той же формы, что и свет от наших лампочек. И оно не имеет ничего общего с более вредным излучением, таким как УФ-излучение и рентгеновские лучи, способным повредить клетки. Так что микроволновка не просто не вызывает рак, но не делает с организмом вообще ничего плохого.

Что касается попадания “радиации” в пищу, которую вы разогреваете, то здесь важно понимать, что все, что делают микроволны — это влияют на молекулы воды в продуктах, заставляя их согреваться быстрее.

А вот на что действительно стоит обратить внимание, так это на то, в чем вы разогреваете пищу. Эксперты не рекомендуют делать это с пластиковыми контейнерами, поскольку при нагревании пластик может выщелачиваться в еду, потенциально влияя на гормональный баланс в организме.

Ну, и пара слов о витаминах. Да, нагревание действительно разрушает определенные витамины (например, витамин С), но это будет происходить даже если вы станете готовить что-то на пару или разогревать в духовке. При этом все то же нагревание делает другие вещества — например, известный своими антиоксидантными свойствами ликопин в томатах — более биодоступными.

Больше того, исследование 2009 года показало, что среди техник разогревания, включая варку, микроволновую печь, варку под давлением, жарку на сковороде, обычную жарку и выпечку, микроволновка приводит к самым низким потерям питательных веществ за счет скорости своей работы. О том же самом говорит и метаанализ исследований на тему, опубликованный в 2018 году.

Короче говоря, микроволновая печь вполне безопасна для нашего здоровья. И это, согласитесь, отличная новость.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(43 оценок, среднее: 3,79 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Аватар
    Игорь

    Сколько писак,столько и мнений!!!

    22.05.2019 в 22:18
    • Аватар
      мося

      неправильно это эмп в диапазоне свч (дмв) и далеко не огранено самим корпусом мое эфирное цифровое начинает дурить сразу на 3х телеках а лампочка ничево не излучает 50Гц диапазон звуковых частот хотя щупом обрыв проводки ловится зкономные и диодные 20-40кГц индукционнные плиты примерно 60кГц все это низкие частоты и излучения очень слабые а магнетрон 2.4 ГГц а это весьма хреново а сотовые близко к уху а здесь работает квадрат расстояния

      26.05.2019 в 01:59
      • Аватар
        мося

        а кратковренное изменение структуры воды при колебаниях молекул и связи зтово с раком фактически пока не доказано лучше тогда ГМО долбить

        26.05.2019 в 02:21
      • Аватар
        Igorius

        @мося: Твой авторитет сильно подмочен твоей полной безграмотностью. Хотя бы до уровня начальной школы грамматику подтяни!

        26.05.2019 в 10:08
      • Аватар
        Дмитрий

        @мося: уважаемый мося, с ваших слов, получается, что продукты находящиеся возле микроволновки сами разогреются, и их не надо помещать внутрь микроволновой печи. Попробуйте поставить стакан с водой возле микроволновой печи, если вода разогреется, то вы правы, а если нет, то знчит нет. Может у вас приемники подключены к комнатной антене низкого качества?

        26.05.2019 в 11:39
  • Аватар
    Геннадий

    Автор статьи сама в полнейшем заблуждении и вводит в еще большее заблуждение читателей! Давно известно, что современные источники электромагнитных полей (эмп), в быту- печи СВЧ, телефоны (особенно) смартфоны излучают на таких частотах, которые разрушают структуру воды, в любом ее содержании, как в напитках, продуктах. А в человеческом теле сколько ее? По-этому под воздействием ЭМП продукты становятся не только бесполезными,но даже опасными для здоровья.Увеличение раковых заболеваний-этому подтверждение. Плюс к этому, мы постоянно и круглосуточно находимся под излучением вышек ТВ и , особенно, сотовой связи, которые во множестве устанавливаются на крышах жилых домов. Бездумное и , считаю, преступное отношение к этому контролирующих органов в ближайшем будущем приведет к тому, что компьютерная зависимость , в аналогии, с алкогольной, наркотической и любой другой, будет в разы выше, так как, воздействию ЭМП люди подвергаются начиная с внутриутробного состояния. По-этому, ЛЮДИ, думайте, что для вас важнее_ удобства или здоровье. За всякие блага всегда нужно расплачиваться- и , в основном, своим и своих близких ЗДОРОВЬЕМ!

    25.05.2019 в 05:47
    • Аватар
      Дмитрий

      @Геннадий: магнетрон в микроволновой печи излучает электромагнитное поле, но радиус его действия совсем мал, и ограничивается внутренней частью микроволновой печи.

      25.05.2019 в 08:02
      • Аватар
        Владимир

        @Дмитрий: Но здесь речь идёт о воздействии на структуру и состав пищи, которую мы разогреваем. А она находиться внутри.

        25.05.2019 в 08:08
    • Аватар
      Владимир

      @Геннадий: Какую конкретно структуру воды разрушает электромагнитное излучение, используемое в микроволновках? Фразы «давно известно» явно не достаточно. Вам известны данные научных исследований, опубликованные в научных статьях. Давайте разбираться серьёзно. Речь идёт о нашем здоровье.
      Филиппов Владимир Викторович

      25.05.2019 в 08:05
    • Аватар
      Артур

      @мося: @Геннадий: так, не надо вот чушь гнать. Нет такого понятия как «разрушение воды».

      А вот такое понятие как окисление жиров есть. Главная проблема микроволновок в том что они окисляют как животные так и растительные жиры. Что в дальнейшем и является риском — окисленные жиры, вдобавок с испорченными аминокислотами и есть главные источники карциногенов из микроволновки.

      Даже пережаренная пища содержит их меньше, потому что процесс активного окисления идёт только на поверхности продукта, в то время как микроволновое излучение взаимодействует с клетками по всей структуре еды.

      26.05.2019 в 08:59
  • Аватар
    Владимир

    Существуют ли экспериментальные данные о влиянии микроволнового излучения на состав пищевых продуктов? Есть ли научные исследования, оформленные в виде статей в научных журналах? Если есть, то хотелось бы с ними ознакомиться. Просьба к автору статьи и противникам микроволновок. Давайте подискутируем серьёзно. Речь идёт о нашем здоровье. Эмоций и простых рассуждений — недостаточно.
    Филиппов Владимир Викторович, fill94@#[ссылка]

    25.05.2019 в 07:57
  • Аватар
    Владимир

    Автор признала воздействие СВЧ на воду содержащуюся в клетках. Значит существует вероятность,при определенных условиях, что и клетки пользователя могут пострадать

    25.05.2019 в 10:09
  • Аватар
    Oleg

    Я тоже исследования(независимые) не читал.Но ,когда жил в Канаде(за Атлантикой) СВЧ печи почти везде в ходу,избежать пользования этими печками было просто физически невозможно,хотя бы даже из-за темпа жизни…Привёз печку сюда,скорее,в качестве реквизита.Немного попользовался,прочитал в прессе ещё раз про вред и теперь только раз-другой в год использую.Не хочется рисковать лишний раз.Сотового излучения хватает с лихвой…

    25.05.2019 в 12:30
  • Аватар
    Ирина

    Разговор ни о чём. Действительно, пока не будут опубликованы ссылки на статьи с научными исследованиями , можно сколько угодно писать свои мнения. И каждый будет придерживаться своего.

    25.05.2019 в 15:13
  • Аватар
    Андрей

    Готовлю в СВЧ с 1989г. (каши, овощи, бобовые, мясо птицы, рыбы) и последние лет 15-20 — только в ней. На газовой плите кипячу только чайник. И вроде жив-здоров 🙂 Поэтому мне непонятны страхи некоторых комментаторов. Я думаю, прошло слишком мало времени использования микроволн для приготовления пищи, чтобы делать какие-либо выводы. Андрей С., 71 год.

    25.05.2019 в 16:42
  • Аватар
    Владимир

    Уважаемая Мария Левичева ! Вы как автор статьи, можете представить опубликованные научные результаты, на которые Вы ссылаетесь, для дальнейшего серьёзного обсуждения?
    Уважаемые противники использования микроволновок! Вы можете представить опубликованные научные результаты, доказывающие тот или иной вред от микроволновых печей ?
    Тема актуальная, хочется разобраться. Да и многие хотели бы увидеть аргументы, а не мнения.
    Филиппов Владимир Викторович

    27.05.2019 в 14:05

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: