Есть вопрос: помогут ли антистресс-раскраски справиться с тревогой

Фото: Yuganov Konstantin / Shutterstock.com
Полезно знать
15.11.2017
1230
0


Чуть больше года назад антистресс-раскраски буквально захватили мир взрослых, которые до этого безуспешно пытались справиться с нервами. И пока одни говорили, что все это подходит лишь для тех, кто в детстве не наигрался в куклы и машинки, другие уверяли, что до смешного простой способ действительно работает. Вслед за бумажными раскрасками появились целые книги (их, вероятно, может хватить на целый год), а также приложения для тех, кто не выпускает из рук смартфон.

Но правда ли обычная раскраска поможет справиться с тревожностью? Эксперты полагают, что да. Группа исследователей из Университета Отаго (University of Otago) в Новой Зеландии пришла к выводу, что книжки-раскраски (причем, не обязательно с заветной надписью «антистресс») работают с психикой не хуже легких антидепрессантов, помогая снять симптомы депрессии и тревоги.

Как сообщает IFL Science, в исследовании приняли участие 115 женщин в возрасте от 18 до 36 лет. Их случайным образом разделили на две группы, одной из которых предложили заняться раскрашиванием картинок, а другой — решать головоломки в течение как минимум 10 минут в день. Анализ данных по завершении исследования показал, что у тех из добровольцев, кто работал именно с раскрасками, уровень депрессивных симптомов и тревоги заметно снизился уже через 7 дней.

В интервью New Zealand Herald ведущий автор работы доктор Джейд Флетт (Jayde Flett) добавляет, что необходимы дополнительные исследования, позволяющие выяснить, почему раскраски влияют на психическое состояние человека подобным образом. «Считается, что раскрашивание способствует медитативному состоянию, связанному с уменьшением активности в миндалевидном теле или с изменением общей мозговой активности. Но это, конечно, нужно проверять», — говорит она. Другая теория, которой придерживаются психологи, гласит, что вместе с раскрасками мы возвращаемся в детство, а это, в свою очередь, способствует расслаблению и позитивному мышлению.

К слову, для тех, кому поручили решать головоломки, дни исследования тоже не были потрачены впустую. «Мы также выяснили, что хотя осознанная деятельность не помогает снизить стресс, она работает в другом направлении. Так, участники, которые работали с головоломками, по результатам финальных тестов оказались более внимательными», — добавляет Флетт.

Интересно, что в 2012 году похожее исследование позволило говорить о том, что раскраски с мандалами (фантазийными круговыми изображениями, используемыми в буддийских и индуистских религиозных практиках) справляются с беспокойством эффективнее, чем обычные раскраски или рисование на пустом листе. Так что прежде чем приобретать антистресс-книжки для себя и друзей, убедитесь, что в них есть мандалы.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: