Есть вопрос: почему зубная эмаль такая крепкая

2019-10-02
0

Уверены, вы знаете, что зубная эмаль — одно из самых твердых веществ в человеческом организме. Но почему? Вопрос долгое время оставался без ответа. 

Однако новое исследование, в ходе которого удалось впервые увидеть наноструктуру зубной эмали, дало ответы на некоторые вопросы. 

Напомним, что хотя эмаль похожа на кость, это неживая ткань, которая формируется, когда человек растет, но потом теряет способность к регенерации. Основная функция зубной эмали — защитить более мягкие и чувствительные ткани внутри зуба.

Мы оказываем на эмаль огромное давление каждый раз, когда жуем. При этом зубная эмаль должна сохранять прочность в течение всей жизни, в которой чего только не случается, так что ее свойства по-настоящему уникальны.

И секрет, по всей видимости, в том, что ученые назвали “скрытой структурой” зубной эмали — нанокристаллах, входящих в верхний слой зубов.

Эти чрезвычайно маленькие кристаллы сделаны из гидроксиапатита — минерального вещества, которое содержится в зубах не только человека, но и других живых существ. Но поскольку их размер меньше, чем одна тысячная диаметра человеческого волоса, до сих рассмотреть их не получалось.

“До этого исследования у нас просто не было методов, позволяющих посмотреть на структуру эмали,пишут авторы работы в журнале Nature Communications. — Но с помощью новой техники удалось измерить и визуализировать в цвете ориентацию отдельных нанокристаллов”. 

Открытие, впрочем, состояло не только в наличии нанокристаллов, но в их расположении.

Ориентация некоторых из кристаллов была нарушена (сдвинута), что, по мысли исследователей, и увеличивает ударную вязкость эмали, позволяющую ей противостоять огромным жевательным силам. 

Нет ли в зубах чего-то еще, о чем ученые до сих пор не знают? Вопрос риторический. Но мы продолжаем следить за развитием событий.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: