Есть вопрос: почему желтеют зубы и как это остановить

Фото: Walnut Bird / Shutterstock.com
Полезно знать
18.07.2018
2018-07-18
11785
1


Голливудская улыбка — удел звезд и моделей. Так что если ваши зубы при внимательном рассмотрении в зеркале кажутся слегка тускловатыми, все в порядке. Другое дело, что изменение цвета эмали не должно происходить слишком неожиданно. Потому что если это так, то у вас есть повод обратиться к стоматологу.

Многие вещи могут повлиять на цвет зубов, придавая им не очень красивый желтый оттенок. Большинство причин ухудшения оттенка эмали делятся на две основные категории: внешние и внутренние пятна. Но пожелтение также может быть спровоцировано широким спектром факторов, связанных со здоровьем — от хронических заболеваний до приема определенных лекарств. И, конечно, не станем забывать о гигиенических процедурах.

Все, что вы хотели знать о цвете зубов (почему желтеют, какой оттенок следует считать нормальным и как не допустить, чтобы эмаль изменилась), мы собрали в этом материале.

Внешние пятна

Внешние пятна обычно появляются на поверхности эмали — внешнем и самом твердом слое зубов. И хотя внешняя эмаль очень легко окрашивается, эти пятна, к счастью, поддаются удалению или профессиональной корректировке.

«Первая и главная причина желтизны зубов — образ жизни, — говорит Live Science стоматолог Джастин Филипп (Justin Philipp).— Курение, употребление кофе и чая, а также жевательный табак являются основными виновниками преступления».

Как правило, любая пища или напиток, которые могут окрашивать одежду, также могут окрашивать и ваши зубы. Так что темные продукты и напитки, включая красное вино, колу, шоколад и темные соусы (соевый соус, бальзамический уксус), а также куркуму и красный перец, могут влиять на цвет эмали.

На это также способны некоторые фрукты и овощи. Например, виноград, черника, вишня, свекла и гранаты имеют потенциал в смысле окрашивания зубов благодаря высокому содержанию в них хромогенов — пигментных веществ, способных прилипать к зубной эмали.

Кислотные продукты и напитки тоже могут способствовать окрашиванию зубов путем эрозии зубной эмали, облегчающей фиксацию пигментов на зубах. Танины, горьковатые соединения в вине и чае, также помогают хромогенам присоединяться к эмали, провоцируя окрашивание. Хотя для любителей чая есть хорошие новости: исследование 2014 года, опубликованное в Journal of Dental Hygiene, показало, что добавление молока в чай ​​снижает его шансы на окрашивание зубов, поскольку частицы в молоке способны связываться с танинами, блокируя их действие.

Предотвратить появление пятен в этом случае, говорят эксперты клиники Мейо, поможет регулярная чистка зубов и полоскание рта после каждого приема пищи.

Внутренние пятна

Внутренние пятна, как понятно из их названия, появляются на дентине — основной составляющей ткани зуба, что делает их более трудными для удаления. Вызвать их, отмечают стоматологи, могут лекарства. Есть данные, что на это способны некоторые антибиотики, если их назначают ребенку до 8 лет. Другие исследования говорят о том, что у детей, чьи матери принимали тетрациклин во время беременности или грудного вскармливания, с большей вероятностью будут сероватые зубы.

В список потенциально опасных для состояния дентина препаратов также попадают средства для полоскания рта с хлоргексидином, ряд противогрибковых, антигистаминных и антипсихотических препаратов. Так что если вы заметили, что ваши зубы после начала приема того или иного лекарства пожелтели, поговорите с лечащим врачом.

Несмотря на то, что фторид может быть полезен для зубов (в случае, если эмали необходимо укрепление), слишком большое его количество может вызвать появление слабых белых полос или коричневых пятен на зубах. По словам Джастина Филиппа, эта проблема возникает в основном в регионах, где питьевая вода содержит высокие уровни природного фтора (то есть, где люди берут воду из колодцев), плюс, уровень фтора может быть превышен в случае приема добавок.

«Многие стоматологические материалы могут вызывать изменение цвета зубов», — дополняет Бруно Шарп (Bruno Sharp), стоматолог из Майами. А специалисты Кливлендской клиники добавляют, что в данном случае речь в основном идет не о желтом, но о серо-черном оттенке.

Другие причины

Помимо пятен, в изменении оттенка эмали могут быть виноваты генетика, возраст, болезни и травмы. «Есть много причин, почему у одних людей зубы белее, чем у других. И в основном это все о генетике, — замечает стоматолог Эдита Утерика (Edita Outericka) из Dynamic Dental в Мэнсфилде. —  Несовершенный дентиногенез и несовершенный амелогенез — два наследственных заболевания, которые способствуют неправильному развитию зубов и изменению их цвета».

Наследственность также является причиной того, что у одних людей более яркая или толстая зубная эмаль, чем у других. Иными словами, вы можете просто родиться с белыми зубами. Но, с другой стороны, можете родиться и с желтоватыми. Частично это связано как раз с толщиной эмали: она полупрозрачная, так что если слой очень тонкий, то естественный желтый цвет дентина будет более заметен.

Затемнить цвет зубов может и возраст. По мере того, как мы становимся старше, внешний слой эмали истончается, делая зубы более желтыми. Лучшая защита в данном случае — обеспечение производства слюны, которая смывает с зубов пищу и налет, позволяя им получать достаточно фтора. Так что в качестве профилактики возрастных изменений оттенка полезно пить воду, чистить зубы два раза в день пастой с фтором и обратиться к врачу, если вы все чаще чувствуете сухость во рту.

Наконец, повлиять на цвет зубов может инфекция, перенесенная в детском возрасте. А также падения или спортивные травмы у маленьких детей, способные нарушить процесс образования зубной эмали.

Как защитить зубы от желтизны

Лучшая профилактика изменения оттенка зубов — внимательное отношение к тому, что вы едите и пьете, плюс, отказ от вредных привычек вроде курения. Вы также должны соблюдать гигиену зубов (вопрос об обязательном использовании зубной нити, напомним, остается открытым) и посещать стоматолога два раза в год.

«Регулярно чистите зубы хорошей зубной щеткой — это поможет предотвратить внешнее окрашивание, — советует Эдита Утерика. — Кроме того, питье чего бы то ни было через соломинку позволит свести к минимуму время, в течение которого жидкости остаются на поверхности зубов, и таким образом защитить их».

Помните о том, что когда речь не идет о внутренних проблемах организма, то для отбеливания эмали у стоматологов есть масса решений. Так что если цвет зубов доставляет вам дискомфорт и влияет на самооценку, вы легко сможете изменить это, подобрав оптимальный для себя вариант.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,75 (Всего проголосовавших: 4)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Ирина

    Полезная и нужная статья, спасибо. Еще добавлю — чаи с травами, травяные настои так же очень интенсивно меняют цвет эмали. Их надо пить через трубочку.

    27.07.2018 в 15:06

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: