Есть вопрос: почему зевание заразно (и зачем мы вообще зеваем)

Фото: Emre Camcioglu / unsplash.com
Полезно знать
09.10.2018
2018-10-09
5887
0


Даже мысль о зевании может заставить нас это сделать. И это то, что делают все, включая животных, так что не стоит пытаться подавить зевок. Потому что если вам хочется зевнуть, значит, вашему организму это совершенно необходимо.

Вы наверняка знаете, что зевание — одно из самых заразных действий в мире. Но почему? Разбираемся ниже.

Зачем человек зевает (и нет, дело не в кислороде)

Начнем с того, зачем человек вообще зевает, потому что уже это может кое-что прояснить. Существует множество теорий на тему, одна и самых популярных среди которых гласит, что зевота помогает организму получать больше кислорода (и, соответственно, зеваем мы тогда, когда его не хватает). Но эта теория, если вы не знали, развенчана.

В то же время самая научно обоснованная на сегодняшний момент теория говорит о том, что мы зеваем, чтобы регулировать температуру мозга.

В исследовании 2014 года, опубликованном в журнале Physiology & Behavior, были изучены привычки зевать 120 человек. В результате выяснилось, что люди куда реже зевали зимой. Почему? Очевидно, поясняют авторы работы, потому что когда температура мозга значительно отклоняется от нормы, зевание помогает охладить наш самый важный орган.

Действительно, если учитывать это, то все ситуации, которых мы обычно зеваем, связаны именно с температурой мозга. Так, например мы зеваем когда устали — в результате активной деятельности мозг замедляется, а его температура возрастает. Или когда нам скучно — мозг больше не чувствует стимуляции, а потому, опять же, замедляется. А еще — когда видим, как кто-то рядом зевает. В данном случае это может объясняться тем, что мы находимся в одной (скорее всего, теплой и расслабляющей) среде с зевающим человеком.

Почему так легко заразиться зеванием

Впрочем, что касается заразности зевания, то это, как мы знаем, не обязательно происходит между людьми в одном помещении. Так, мы можем начать зевать, если зевнул собеседник в скайпе. Или когда смотрим видео с зевающими котятами. И этот список, конечно, можно продолжать.

Согласно исследованию, проведенному в Бэйлорском университете (Baylor University), если вы зеваете в ответ на зевание, вы таким образом проявляете сочувствие и привязанность. В ходе эксперимента с участием 135 добровольцев, результаты которого были опубликованы в журнале Personality and Individual Differences, удалось установить, что чем меньше эмпатии у человека, тем менее вероятно, что он или она зевнет, увидев, что кто-то еще зевает.

Впрочем, ученые отдельно отмечают, что результаты не следует обобщать. Иными словами, если кто-то не отвечает на зевание, это еще не говорит о наличии у него психопатических или социопатических черт.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,33 (Всего проголосовавших: 3)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: