Есть вопрос: почему возникает икота и как с ней справиться

Фото: Sharon Garcia / unsplash.com
Полезно знать
15.05.2018
2018-05-15
1758
0


У каждого из нас есть свой способ, чаще всего родом из детства, позволяющий прекратить икоту. Например, можно пить воду небольшим глотками. Или, как вариант, задержать воздух на 60 секунд. А может, перечислять имена знакомых и малознакомых людей в надежде угадать, кто именно вас вспоминает. Как бы там ни было, хотя точная причина икоты до сих пор остается неизвестной, ученые выяснили кое-что интересное о том, как ее вылечить.

По словам Грегори Левитина (Gregory Levitin), отоларинголога из Mount Sinai Health System, разнообразие способов, которыми мы пытаемся справиться с икотой, обусловлено тем, что не существует какого-то единого способа, поддерживаемого наукой. «Мы не понимаем, почему появляется икота и почему она исчезает. Однако специалисты уверены, что любое отвлекающее действие может сработать», — говорит он в интервью Business Insider. И особенно, если отвлечение связано с другой формой стимуляции.

Но что вообще такое икота? Это звук, который мы издаем, когда пытаемся вдохнуть воздух, но не можем сделать это нормально из-за непроизвольного спазма диафрагмы. Врачи используют для идентификации латинский термин singultus, который, впрочем, относится не только с икоте, но также к рыданиям, всхлипываниям и хрипению.

Врачам хорошо известно, что икота довольно часто возникает как результат определенного поведения, включая потребление слишком большого количества еды или питья (газированных напитков), наполняющего желудок воздухом. Поэтому младенцы, как правило, икают чаще, чем взрослые — они глотают больше воздуха, когда едят из бутылочки или когда мама кормит их грудью.

Итак, мы уже поняли, что универсального способа справиться с икотой не существует. С другой стороны, есть несколько вещей, рекомендованных людям, которых икота посещает с завидной частотой.

«Я обычно советую пациентам глубоко вдохнуть, задержав дыхание на максимально продолжительное время», — отмечает Левитин. Если проблема вызвана избытком воздуха в желудке, дополнительный воздух может помочь. Также есть смысл попробовать помассировать основание шеи, где расположен нерв, стимулирующий диафрагму.

Иногда икота с небольшими перерывами может сохраняться в течение нескольких месяцев и даже лет, и тогда пациенту требуется хирургическое вмешательство. Но это, на наше счастье, происходит не просто редко, но очень и очень редко.

Есть данные, что помочь с икотой могут и побочные эффекты лекарств, предназначенных для чего-то другого. Например, когда врачи давали пациентам, страдающим икотой, расслабляющее мышцы лекарство, которое помогает перемещать пищу по желудку, большинству из них это помогло. Грегори Левитин добавляет, что инъекция анестезирующего средства в нерв также может обеспечить временное облегчение, хотя, вероятно, лишь на несколько часов

Эксперт добавляет, что людям, у которых проблемы с икотой возникают регулярно, стоит рассмотреть и альтернативную терапию, включая дыхательные практики, медитацию и акупунктуру. Но все это, конечно, должно происходить под руководством и с разрешения лечащего врача.


Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: