Есть вопрос: почему тошнит по утрам (и что с этим делать)

Фото: Oleg Ivanov / unsplash.com
Полезно знать
28.11.2018
2018-11-28
9068
0


Утро — это не всегда солнце в глаза, чашка бодрящего кофе и музыкальное сопровождение в качестве стимулирующего фактора. Если оно начинается рано, велик шанс, что вы будете чувствовать вялость и злость на весь мир. Но, в дополнение к этому, вы также можете столкнуться с тошнотой, словно съели что-то не то, хотя на самом деле вообще ничего не ели.

Насколько это нормально, если вы не беременны и не простужены? Разбираться будем прямо сейчас.

«Тошнота — сложный симптом, который не всегда связан с проблемами желудочно-кишечного тракта, — говорит Refinery29 гастроэнтеролог Даниэла Джодорковски (Daniela Jodorkovsky). — И есть целый ряд причин, почему вы можете чувствовать ее по утрам».

Эксперт говорит, что чаще всего это происходит в том случае, когда вы просыпаетесь раньше, чем обычно, или после бессонной ночи. И причина в данном случае — нарушенные циркадные ритмы. Исследования показывают, что наша пищеварительная система связана с биоритмами, так что если неправильно работает что-то одно, скорее всего, неправильно начнет работать и что-то другое.

Второй вариант — низкий уровень сахара в крови. «Хотя это звучит противоречиво, легкая закуска или завтрак в то утро, когда вы чувствуете тошноту, может не просто улучшить симптомы, но полностью избавить вас от них», — комментирует Джодорковски.

Кроме того, виноват в тошноте может быть кислотный рефлюкс, способный заставить вас чувствовать себя плохо утром, особенно если вы съели на ночь что-то тяжелое, острое или жирное.

«Если вы едите жирную пищу, это задерживает ваш желудок от опорожнения, что облегчает кислоте путь вверх по пищеводу, когда вы лежите или спите», — объясняет Даниэла Джодорковски. И добавляет, что если вы знаете о своем кислотном рефлюксе, вам стоит ужинать не позднее, чем за 2-3 часа до сна, чтобы снизить риски. Ну, и постараться съедать на ужин что-то легкое и простое для переваривания.

Впрочем, как уже говорилось, иногда причины тошноты по утрам вообще не связаны с желудком. Так, утреннее недомогание может спровоцировать тревожность, так что если вечером вы беспокоились о том, чтобы не проспать и не опоздать, например, в аэропорт, то в тошноте утром нет ничего удивительного.

Ну, а если вчера вы потребляли алкоголь, то, скорее всего, это просто симптом похмелья. Потерпите несколько часов — и вам станет лучше. А для ускорения выздоровления пейте больше воды и все-таки съешьте что-нибудь вроде куриной грудки или салата без майонеза.

Важный момент: если ни одна из перечисленных причин вам не подходит или если это повторяется каждое утро, вам стоит поговорить о проблеме с лечащим врачом. Основная опасность здесь состоит в том, что регулярная тошнота со временем перестает восприниматься пациентами как проблема, так что они предпочитают «ждать и терпеть», но не отправляться на поиски причин. Между тем, как раз это им нужно сделать. Причем, в кабинете специалиста, а не с помощью «доктора Google».

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: