Есть вопрос: почему слезятся глаза, когда мы зеваем

Фото: WAYHOME studio / Shutterstock.com
Полезно знать
02.10.2018
2018-10-02
1019
0


Сегодня в рубрике «телесные явления, которые всегда происходят, но мы понятия не имеем, почему они происходят» — глаза, которые слезятся в процессе зевания. Почему они это делают? Хотя мы собираемся дать вам кое-какие ответы прямо сейчас, врачи не вполне уверены в том, что здесь можно говорить о чем-то однозначно.

«Никто пока не знает истинного механизма», — говорит SELF Мина Массаро-Джордано (Mina Massaro-Giordano), профессор клинической офтальмологии в Пенсильванском университете (University of Pennsylvania). Тем не менее, у специалистов имеется несколько рабочих версий.

Откуда вообще берутся слезы?

Начнем с того, что слезы состоят из трех уникальных слоев, которые собираются вместе, чтобы увлажнить глазные яблоки. По данным Национального института зрения США (National Eye Institute), смесь жирных масел, воды и слизи создает слезную пленку, которая обеспечивает глазу гладкую поверхность, одновременно защищая его от раздражителей и инфекционных возбудителей.

Масляный слой, поясняют эксперты, не позволяет слезам испаряться слишком быстро. Масло для этой части слезной пленки продуцируют мейбомиевы железы, расположенные под веками.

Второй слой, состоящий из воды и водорастворимых белков (продуцируются железами, расположенными под бровями), помогает увлажнить роговицу и конъюнктиву, тонкую ткань, покрывающую глаз и заднюю поверхность век.

Наконец, есть слизистый слой, который сохраняет воду в глазах. Эта смесь увлажняет поверхность глаза, когда мы моргаем, а заодно создает слезы, которые текут, когда мы плачем или зеваем.

Почему слезятся глаза при зевании?

«Когда целостность слезной пленки нарушается, водянистый слой автоматически обновляется», — объясняет хирург-офтальмолог Зеба Сайед (Zeba A. Syed). Вероятно, разрыв, который случается при зевании, как-то связан с давлением на железы, приводящим к усиленной выработке увлажняющего вещества.

Другой фактор? Слезы обычно появляются из маленьких протоков во внутренних уголках глаз. Сокращение лицевых мышц во время зевания может временно закрыть эти каналы, удерживая слезы в глазах немного дольше, чем обычно. «Временно этой лишней жидкости некуда идти, — говорит доктор Массаро-Джордано. — Но когда вы открываете глаза, она получает такую возможность».

Но почему это происходит не у всех?

Очевидно, что, несмотря на распространенность явления, не все люди плачут, когда зевают. То, как часто это происходит с вами, может зависеть от нескольких вещей, включая анатомию. «Так, если слезные протоки у человека довольно большие, его глаза могут эффективно использовать накопившуюся жидкость», — комментирует Массаро-Джордано.

Человек также может избежать этого явления, если у него сухие глаза. Это может произойти не только из-за состояния, известного как синдром сухого глаза, но также в определенных условиях — на ветреном пляже или при работе за компьютером. Интересно, что в других случаях сухой глаз, напротив, может спровоцировать слезоточивость, так как глаза начнут масштабную кампанию по устранению сухости. В этом случае правильнее всего будет обратиться к специалисту, чтобы узнать, как быстро и без потерь решить проблему.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: