Есть вопрос: почему с возрастом похмелье становится тяжелее

Фото: Blake Wisz / unsplash.com
Полезно знать
08.02.2018
13010
0


Если в 18 лет вечеринка до утра не мешала вам в случае острой необходимости поехать на первую пару, это не говорит о том, что так будет всегда. В 18 лет похмелье переносится легче, чем в 28. А в 32 года лучше, чем в 42. Схема понятна: сегодня даже после одного лишнего бокала вина вы можете чувствовать себя хуже, чем пять лет назад после неустановленного количества безумных коктейлей. Почему так происходит? Попробуем разобраться.

«Проблема может быть в том, что с возрастом вы начинаете пить меньше алкоголя, выбираете более качественные сорта и более дорогие бренды, потому что можете себе это позволить. И все это постепенно снижает толерантность вашего организма к алкоголю, — говорит The New York Times Лара Рей (Lara Ray), профессор клинической психологии из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (University of California, Los Angeles). «Возраст задает определенную регулярность употребления алкоголя, — продолжает эксперт. — И если вы не пили вообще ничего в течение двух-трех недель до мероприятия, после которого чувствуете себя ужасно, то проблема не в старости, а в алкогольной истории».

Но вот что стоит иметь в виду: регулярная практика действительно улучшит способность вашей печени обрабатывать алкоголь, однако как только вы встанете на путь оздоровления, отказавшись от выпивки, уровень алкогольдегидрогиназы (фермента, расщепляющего алкоголь) резко понизится, что совершенно точно не понравится вашей печени. И это не говоря уже о принципиальной опасности алкоголя для всех систем организма.

Впрочем, говорить здесь только о количестве было бы неправильно, потому человек в любом случае имеет дело с совокупностью факторов. В их числе — генетика, образ жизни и даже количество висцерального жира, которого чем больше, тем хуже (а это неизменно происходит по мере старения).

Исследования показывают, что один и тот же напиток спровоцирует большую интоксикацию в организме с большим содержанием жира, и это неслучайно. В то время как мышечная ткань примерно на 75% состоит из воды, жировая содержит около 10% воды. Алкоголь, напоминает Daily Mail, является водорастворимым веществом, а это значит, что он быстрее поглощается богатыми водой телами. Быстрое поглощение в данном случае приводит и к более интенсивной обработке. Именно поэтому худые люди быстрее пьянеют, но это состояние у них обычно быстрее проходит, а похмельный синдром оказывается в целом легче.

Ученые до сих пор не знают наверняка, каковы биологические причины похмелья, однако большинство экспертов сходятся во мнении, что это незначительная форма «симптома отмены» в сочетании с довольно значительной дегидратацией. К сожалению, с возрастом наш организм начинает терять больше воды, а почки, в свою очередь, начинают работать хуже, что также важно учитывать, говоря о более тяжелом похмелье у людей старшего возраста. Согласно другой популярной теории, все дело в качестве и количестве сна, которое человек получает. А сон, как известно, тоже ухудшается с возрастом.

Но какой бы ни была причина, тяжелое похмелье — это звоночек, который не нужно игнорировать. «У вас тяжелое похмелье по одной, в основном, причине: ваше тело плохо реагирует на то количество алкоголя, которое вы потребляете, — говорит Марк Шукит (Marc Schuckit), профессор психиатрии из Калифорнийского университета в Сан-Диего (University of California, San Diego). — И единственный способ прекратить это — пить меньше или отказаться от алкоголя совсем».


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 4,43 (Всего проголосовавших: 7)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: