Есть вопрос: почему приготовление пищи так успокаивает

Фото: Gaelle Marcel / unsplash.com
Полезно знать
26.09.2018
2018-09-26
1339
0


Те, кто любит готовить, отлично знают, что приготовление пищи может оказывать на состояние тела и, скажем так, духа по-настоящему терапевтический эффект.

Американская модель и телеведущая Крисси Тейген призналась, что кулинария помогла ей справиться с послеродовой депрессией, продемонстрировав настоящие чудеса психотерапии. «Это звучит как клише, но приготовление блюд для своей семьи помогло мне встать на ноги и вернуться к нормальной жизни», — написала она в своем Instagram. Разбираться, как это работает, будем прямо сейчас.

Оказывается, ученые давно знают о том, что у кулинарии есть серьезные терапевтические преимущества. Исследование, в 2016 году опубликованное в Journal of Positive Psychology, показало, что небольшие творческие задачи, к которым относится и приготовление пищи, могут сделать людей более счастливыми и более расслабленными.

Практикующий психолог Марни Амселлем (Marni Amsellem) говорит, что приготовление еды может благотворно влиять на наше состояние по многим причинам, главная из которых — результат его осязаемый и, к тому же, очень вкусный. «Мы склонны чувствовать себя хорошо, когда заботимся о себе. Так что любая творческая деятельность — то, что работает на нас», — комментирует она.

В дополнение к уже сказанному, сам акт приготовления еды может быть относительно легкой и бессмысленной задачей, которая позволяет облегчить беспокойство и депрессию.

«Когда вы чувствуете себя подавленными, полезно активировать поведенческую реакцию, то есть, просто встать и что-то сделать», — объясняет Амселлем, добавляя, что когда у вас низкая мотивация к действию, отсутствие эмоциональной составляющей в нем (а готовка, если мы не на «Адской кухне», не то чтобы очень эмоциональна) окажется особенно выгодным.

Ну, и не будем забывать о том, что если вы готовите не только для себя, но и для кого-то еще, терапевтический эффект усиливается. «Так вы превращаете стресс и тревогу в нечто осязаемое и позитивное, что может принести другим радость», — заключает Марни Амселлем. 

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,67 (Всего проголосовавших: 3)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: