Есть вопрос: почему от мороженого болит голова

Фото: unsplash.com
Полезно знать
26.07.2017
10594
1


Сначала вы наслаждаетесь освежающей порцией мороженого, а уже через пару минут чувствуете резкую, пронзающую головную боль — знакомая ситуация? Это состояние, также известное как «заморозка мозга», по данным BBC, возникает у каждого третьего человека. И если вы хотите знать, почему это происходит, ученые могут (или, по крайней мере, попытаются) объяснить.

Несмотря на то, что исследователи до сих пор не могут назвать причину головной боли от мороженого со стопроцентной вероятностью, в научной среде есть одна наиболее популярная теория. С медицинской точки зрения, состояние со сложным названием sphenopalatine ganglioneuralgia является болью, возникающей в нервах вокруг лица, в придаточных пазухах носа (синусах) и верхней части рта.

Как сообщается в видео на тему, подготовленном PBS Digital Studios, когда вы едите мороженое (или другой очень холодный продукт) быстро, кровоток влияет на нервную систему. Поскольку мороженое попадает не только на язык, но и на нёбо, ощущение чрезвычайного холода подхватывается соседними болевыми рецепторами. В качестве реакции организм начинает посылать в мозг теплую кровь, чтобы согреть его, так что именно резкое усиление притока крови здесь может вызывать дискомфорт.

Другие теории в качестве причин происходящего называют «отраженную боль» (когда раздражение и дискомфорт в одной части тела отзеркаливаются на другую часть тела, никак не связанную с первой) или склонность к мигреням. Второй момент особенно хорошо изучен, так как в 2001 году в Швеции и в 2004 году в Турции ученые последовательно пришли к выводу, что у людей, когда-либо страдавших мигренями, шанс испытать головную боль от мороженого в два раза больше.

И хотя «заморозка мозга» может вызывать резкую боль, это совершенно не медицинская проблема. Как только раздражитель исчезает — дискомфорт пройдет, так что у вас определенно нет повода обращаться к врачу.

Другое дело, если вас это действительно беспокоит, следует с осторожностью есть мороженое и пить холодные напитки, по возможности в течение нескольких секунд согревая их во рту. Также можно попробовать надавить языком на нёбо или выпить что-нибудь теплое, но не горячее, чтобы не спровоцировать дополнительные проблемы из-за перепадов температур.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Виктор

    А еще говорят, что некоторые от вида кнопки в обморок падают




    0



    0

    27.07.2017 в 11:46

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: