- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Есть вопрос: почему от алкоголя болит голова

Похмелье — всем известное и крайне неприятное [1] последствие чрезмерного потребления алкоголя, которое сопровождается общей слабостью организма, сложностями с концентрацией, тошнотой и головной болью. Симптоматика варьируется от человека к человеку, однако если вы превысили допустимую норму, будьте уверены, что головной боли вам не избежать.  Почему это происходит? Разбираемся прямо сейчас.

По данным Национального фонда головной боли США (National Headache Foundation), этанольный компонент алкогольных напитков почти всегда приводит к удалению из организма жидкости. Проще говоря, любой алкогольный коктейль или напиток обладает мочегонным эффектом. Как результат — утром вы просыпаетесь с обезвоживанием, которое провоцирует нарушение баланса и недостаток некоторых питательных веществ.

Все это влияет не только на кожу, которая становится сухой и стянутой, но и на мозг, уменьшая количество жидкости его окружающей, а также снижает кровяное давление и замедляет кровоток. Именно такие изменения, говорят врачи, вызывают головную боль и в целом повышают чувствительность (по этой причине у некоторых людей при похмелье болят мышцы и кожа). Также, напоминает Live Strong, способствовать головной боли могут различные химические вещества, содержащиеся в алкогольных напитках.

Однако стоит иметь в виду, что не все мы склонны к головным болям после потребления алкоголя, хотя таких людей, сложно отрицать, большинство. Как правило, те, кто сталкивается с мигренью [2] после потребления вина, пива, крепких алкогольных напитков или коктейлей, стараются пить меньше или не пить вообще, поскольку речь идет об ощущениях явно не из приятных.

В исследовании, в марте 2012 года опубликованном в Journal of Headache Pain, отмечалось, что у людей, у которых от алкоголя краснеет кожа, с большой долей вероятности будут и головные боли при похмелье. Кроме того, есть данные, что те, кто страдает от мигреней в принципе, скорее всего, будут испытывать головную боль и после веселой алкогольной вечеринки. Вот еще немного статистики: женщины чаще страдают головными болями от алкоголя, чем мужчины.

Интересно, что довольно часто в головных болях обвиняют один из самых полезных (насколько это вообще возможно в данном случае) алкогольных напитков — красное вино [3]. Однако путем метаанализа удалось установить, что заявления о большем риске мигреней в случае с красным вином всегда основаны на личном опыте респондентов.

И последнее: хотя алкоголь действительно чаще всего провоцирует головную боль из-за обезвоживания — вот почему важно после каждого алкогольного напитка выпивать стакан воды — или биологических реакций организма на химические вещества в его составе, нельзя забывать и о корреляции со стрессом. Плохое настроение перед выпивкой, вызванное стрессовой перегрузкой или событием, которое заставило вас понервничать, может привести к головной боли вне зависимости от того, какой алкогольный напиток вы выбираете.