Есть вопрос: почему офисная работа так утомляет

Полезно знать
20.02.2019
2019-02-20
Фото: Thomas Lefebvre / unsplash.com
3912
1

Переутомление — то, что может случиться с человеком любой профессии. Но если мы говорим об офисных работниках, то, казалось бы, чего здесь переутомляться, если ты целый день сидишь за столом, верно? Не совсем. Люди, которые проводят дни за компьютером, отлично знают, что все это может быть невероятно утомляющим. И всему этому, к слову, есть научное объяснение.

Ученые давно знают, что уставать может не только тело, но и мозг, однако до сих пор не до конца понимают, как работает умственная усталость. Хотя на этот счет у них есть две жизнеспособные теории.

Причина первая — энергия

Речь идет о том, что у каждого человека есть ограниченный запас умственной энергии, который он может равномерно расходовать в течение дня. Если же день в офисе выдается крайне сложным и богатым на события, приходится увеличивать расход энергии в короткий срок, что способствует ее истощению к концу дня и, как следствие, тотальной усталости.

Звучит неплохо, правда? Но беда в том, что психологи не уверены в реальности этого феномена.

Одно исследование на тему показало, что мозг в периоды повышенной активности использует почти столько же энергии, что и мозг в состоянии покоя. Это, по мысли ученых, происходит потому, что большая часть энергетического потенциала расходуется не на мозговую деятельность, но на фоновые работы по поддержанию тела в порядке (биение сердца, дыхание, базовые нейронные процессы).

Причина вторая — мотивация

Суть теории сводится к тому, что когда мы не просто работаем над чем-то, но пытаемся выкладываться изо всех сил, мы куда быстрее теряем к деятельности интерес. Проще говоря, у нас пропадает мотивация, так что справляться с задачами становится все тяжелее, а посторонние дела, идет речь о соцсетях или музыке, становятся все более манящими.

Недавно ученые из Абердинского университета (University of Aberdeen) провели исследование, в ходе которого 100 медсестер в течение двух 12-часовых смен сообщали модераторам о том, как они себя чувствуют. Информацию об уровне физической активности каждой участницы в то же время фиксировал специальный браслет.

Анализ данных, что логично, показал, что чем дольше работали медсестры, тем более уставшими и изможденными они себя чувствовали. Но особенно интересным было то, что между уровнем физической нагрузки медсестры и уровнем усталости не было никакой корреляции. Как, впрочем, и между степенью усталости и уровнем ответственности на работе.

Зато исследователям удалось установить, что возможность контролировать свою работу и понимание того, что она дает не только финансовые, но и эмоциональные бонусы, делали усталость менее вероятной. Авторы исследования полагают, что эти чувства удерживают мотивацию на уровне, так что даже если человек устает, ему не кажется, что он выжат как лимон.

А что в итоге?

Кажется, у мотивационной модели больше шансов стать единственно верной объясняющей теорией на заданную тему. Но хотя внутренняя и внешняя мотивация действительно играют здесь первостепенную роль, значение, кажется, имеет и количество соблазнов. К такому выводу пришли авторы еще одного исследования, отметив, что несколько социальных сетей, которые вы держите открытыми, и оповещения смартфона точно помешают вам сконцентрироваться на задаче, поскольку представляют собой конкурирующую цель с эволюционной точки зрения. И это тоже стоит взять на заметку.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Владимир

    Никого не смущает поиск умственной энергии в физическом : «мозг в периоды повышенной активности использует почти столько же энергии» и на основании этого отметать подход к проблеме с точки зрения существования умственной энергии. Хотя на самом деле та же концентрация когда человек эффективно воспринимает первые сколько-то минут может быть проявлением умственной энергии. И что по вашему значит тренировать мозг решением задач приучать его думать это ведь не значит его мотивировать…

    26.02.2019 в 18:35

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: