Есть вопрос: почему нельзя (если, конечно, это правда) будить лунатиков

Фото: Maxime Caron / unsplash.com
Полезно знать
03.08.2018
2018-08-03
1345
1


Вы наверняка слышали, что лунатиков будить нельзя. Готовы спорить, тот, кто вам об этом рассказывал, говорил, что делать это не просто «нельзя», но «нельзя ни в коем случае», поскольку такое поведение может обернуться катастрофой. Но вот вопрос: катастрофой для кого? Для того, кто будит? Или для человека, который бродит по ночам? И что вообще случится, если по неосторожности все-таки разбудить лунатика? Расскажем прямо сейчас.

«Иногда я встаю с постели посреди ночи и хожу по комнате или даже по квартире, оставаясь при этом крепко спящей, — пишет в своей колонке для BBC Future лунатик со стажем Клаудия Хэммонд (Claudia Hammond). — И я не одинока. Статистика показывает, что каждый пятый ребенок ходит во сне, плюс, примерно 40% людей делали что-то подобное хотя бы раз в своей жизни». Действительно, дети становятся лунатиками куда чаще, чем взрослые. Но эксперты добавляют, что детский лунатизм, даже если он был очень активным, с возрастом чаще всего прекращается — и только 1-2,5% взрослых все еще ходят по ночам.

Любой, кто сталкивался с лунатизмом сам или наблюдал это, знает, что  это очень странное состояние, которое имеет функции как сна, так и бодрствования. Но несмотря на то, что мы даже слишком часто слышим о потенциальном вреде пробуждения лунатика в процессе «путешествия», все здесь, говорят специалисты, не так страшно, как преподносится.

Почему люди становятся лунатиками

Ученые не могут сказать наверняка, почему некоторые люди ходят во сне. Но они точно знают, что с людьми (как с лунатиками, так и нет) происходит во время сна. В течение ночи мы проходим разные этапы — быстрые и медленные, глубокие и не очень. Цикл REM-сна, сопровождающегося быстрым движением глаз, сменяется циклом NREM, и оба они несколько раз сменяют друг друга в течение ночи.

Эксперименты позволили говорить о том, что лунатизм, как правило, случается во время более глубокого сна. Состояние парадоксально тем, что мозг в это время достаточно активен, чтобы человек мог двигаться, но не настолько активен, чтобы человек проснулся.

Недавнее исследование, проведенное итальянскими специалистами из Niguarda Hospital, показало, что некоторые части мозга людей, склонных к лунатизму, бодрствуют, в то время как другие крепко спят. Это, в свою очередь, позволило предположить, что причиной лунатизма может быть дисбаланс между двумя состояниями.

Может ли лунатик навредить себе

Да, лунатик может случайно навредить себе — особенно если он находится в незнакомой обстановке или склонен ходить достаточно далеко. Профессор Мэттью Уолкер (Matthew Walker) из Sleep Clinic при Университетском колледже Лондона (University College London ) приводит в пример своего пациента, который во время лунатизма не просто вышел из дома, но сел в машину и даже поехал. Известен и случай с 15-летней девочкой, которая в 2005 году была найдена спящей на вершине 130-метрового крана, куда она поднялась, находясь во сне.

Но, справедливости ради, это скорее исключения, чем правило. Чаще всего лунатизм не представляет проблемы, но если родителей это беспокоит, то специалисты по расстройствам сна предлагают им замечать время, когда ребенок начинает ходить, а затем осторожно будить ребенка за 15 минут до этого. Такой подход обычно нарушает цикл.

Насколько опасно будить лунатика

Наконец, самый важный вопрос: опасно будить лунатика или нет? На самом деле, не так опасно, как вы, вероятно, думаете. В том смысле, что ничего страшного с лунатиком не случится. Другое дело, что вам, скорее всего, не удастся сделать это, поскольку лунатики спят очень и очень крепко.

Но, предположим, вы разбудили лунатика. Что тогда? Ничего. Вероятно, человек будет чувствовать себя дезориентированно и неловко, как если бы вас разбудил стук в дверь или шум за окном. Кроме того, некоторое время до того, как ему удастся снова заснуть, он будет чувствовать себя несколько тревожно. И нет, пробуждение лунатика не станет причиной сердечного приступа или чего пострашнее. Тем не менее, их действительно лучше не будить, а осторожно проводить назад в постель, чтобы снизить риск возможного повреждения.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Кирилл

    Да, точно нельзя будить!

    03.08.2018 в 14:40

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: