Есть вопрос: почему мы толстеем зимой (и дело не только в еде)

Фото: Evan Kirby / unsplash.com
Полезно знать
26.01.2018
2018-01-26
63751
1


Почему зимой мы набираем вес? Казалось бы, все логично: проблема в более сытной, а, следовательно, более жирной пище, которую требует организм в рамках борьбы с холодом. Но, как выяснилось, это не единственная проблема. Не отрицая того факта, что сезонное изменение системы питания действительно влияет на массу тела, исследователи нашли удивительную связь между зимним увеличением веса и солнечным светом.

Как сообщает Science Alert, в ходе нового исследования удалось обнаружить, что жировые клетки под кожей, также известные как адипоциты, сжимаются под воздействием солнечного света. Таким образом, короткие дни и длинные ночи, редкие солнечные лучи и постоянное пребывание в закрытых помещениях — все это теоретически может сделать жировую прослойку под кожей немного больше. И это, подозревают ученые, произойдет даже в том случае, если вы не измените свой рацион.

Авторы исследования из Альбертского университета (University of Alberta) предупреждают, что такое положение дел не означает, что вы можете пойти и расплавить лишний жир на пляже или в солярии. Но это, по-видимому, и правда помогает, когда речь идет о серьезных случаях. То есть, не парочке лишних килограммов, но диагностированном ожирении.

В статье, опубликованной канадскими учеными в Scientific Reports, отмечается, что способность адипоцитов реагировать на свет уже была известна. Однако в ходе нового исследования был применен метод, позволяющий изменять длину волн, чтобы посмотреть, при каких показателях активность клеток максимально высока. Анализ данных показал, что это происходило под воздействием света с длиной волны от 450 до 480 нанометров.

Интересно, что это, по всей видимости, работает только с жировыми клетками, потому что ученые не заметили, чтобы на другие клетки организма в ходе экспериментов свет оказал хоть сколько-нибудь заметное влияние.

«Когда волны видимого света приникают в нашу кожу и достигают жировых клеток, липидные капли уменьшаются в размерах и выходят из клетки, — объясняет ведущий автор исследования Питер Лайт (Peter Light). — Упрощая, наши клетки больше не содержат столько жира». На практике это означает, что прогулки на свежем воздухе нужны нам не только для пополнения запасов витамина D, но и для поддержания веса в норме. И особенно это важно, если речь идет о времени, когда за окном холодно и мрачно.

«Существует масса исследований, которые говорят о том, что современное поколение имеет больший риск ожирения и более серьезные проблемы с весом в целом, чем их родители, — продолжает Лайт. — Возможно, отчасти это связано как раз с недостаточным воздействием солнечного света».

Эксперт говорит о том, что современные подростки, привязанные к гаджетам и компьютерам, сидят дома в разы больше, чем их родители. И, конечно, больше, чем их бабушки и дедушки. Несмотря на то, что это, разумеется, не может быть единственным объяснением эпидемии ожирения, солнечный свет стоит рассматривать как один из важных факторов.

Впрочем, если вы уже приготовились похудеть, просто сидя на солнышке, то нам придется вас огорчить. Верхний слой жировой ткани — все, на что влияет солнечный свет. Дело в том, что белая жировая ткань, которая располагается вокруг внутренних органов и доставляет нам больше всего беспокойства, находится слишком глубоко для того, чтобы свет мог до нее добраться. Так что без физических нагрузок и осмысленного рациона здесь в любом случае не обойтись.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,50 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • людмила

    Знакомая мёрзнет и тратит свою энергию зимой интенсивнее,чем летом.Она не может сохранить вес,который за лето подкопила. Утром и в обед не ест ,только ужинает несколько раз .При этом страдает дефицитом веса.Я постоянно себя ограничиваю в еде,но вес огромный У меня железодефицитная анемия и всякие разные болячки,а вес не уходит.

    30.01.2018 в 16:13

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: