Есть вопрос: почему мы наклоняемся вправо, когда целуемся

Фото: Joanna Nix / unsplash.com
Полезно знать
22.12.2017
2289
0


Наш мозг состоит из двух половинок — левой и правой. И есть множество функций, таких как говорение или письмо, основанных на работе только одной из них. Изучение того, как люди воспринимают изображения различно ориентированных линий и углов, помогло исследователям понять, что в первую очередь мы обращаем внимание на изображения, расположенные по часовой стрелке, и только потом на все остальное. Это, сообщает MedicalXpress, позволило предположить, что такое поведение может быть связано с рядом физических инстинктов человека — например, с тем, как он поворачивает голову.

Многие из таких поворотных действий видны на ранней стадии жизни: у младенцев есть изначальное смещение головы вправо, которое компенсируется удлинением левой руки. Предыдущие исследования показали, что инстинктивный поворот вправо распространяется и на взрослую жизнь. Например, когда люди целуются, они склонны автоматически наклонять голову вправо. Но является ли это продолжением «поворотной предвзятости», с которой мы рождаемся? Вот в чем вопрос.

В западных обществах люди часто целуются публично, поцелуи демонстрируются по телевизору и в фильмах, так что мы не видим в этом ничего особенного или удивительного. Именно поэтому для исследования был выбран Бангладеш — консервативная мусульманская страна, где поцелуи запрещены публично и подвергаются цензуре в смысле демонстрации на телевидении. Таким образом, если на Западе поцелуи могут быть отнесены к социальному обучению или социокультурным факторам, то сказать то же самое о Бангладеше нельзя.

«Для нашего исследования мы попросили несколько супружеских пар поцеловать друг друга, после чего они отправились в разные комнаты, чтобы поговорить о некоторых аспектах поцелуя с членами исследовательской группы», — пишут авторы исследования в своем материале для The Conversation.

Анализ данных показал, что более двух третей людей при поцелуях наклоняют голову вправо. При инициировании поцелуя (мужчины делали это в 15 раз чаще, чем женщины) правши чаще наклонялись вправо, а левши — влево. При этом человек, которого целовали, независимо от того, был он левшой или правшой, отвечая на поцелуй, учитывал направление наклона партнера. Очевидно, что им было неудобно идти другим путем, о чем сообщало и большинство участников исследования.

Иными словами, люди очень похожи, даже если их социальные ценности и привычки различаются. Эта предвзятость в поцелуе, замечают ученые, скорее врожденная, и определяется мозгом, распределяющим задачи на разные полушария. Возможно также, что это в большей степени касается левой части мозга, ответственной за эмоции и принятие решений. Различные уровни гормонов в каждом полушарии и нейротрансмиттерах могут быть неравномерно распределены по каждому из полушарий (например, дофамин, вовлеченный в процесс вознаграждения), порождая «предвзятость», заставляющую нас наклонить голову именно вправо.

Ну, а если вы наклоняетесь в левую сторону, то знайте, что вы в каком-то смысле уникальны. Другое дело, что вам не о чем беспокоиться: человек, которого вы целуете, наверняка тоже наклонит голову влево, потому что именно так вам обоим будет удобнее.


1 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 5 1,00 (1 голосов)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: