Есть вопрос: почему людям не нравится запах крови

Фото: nienora / Shutterstock.com
Полезно знать
10.11.2017
1937
0


Известно, что запах свежей крови привлекает хищников, в то время как у людей (если речь, конечно, не о семействе Каллен) он вызывает скорее отвращение. С психологической точки зрения все понятно… Но все-таки: почему это происходит? Ведь нам не понравится этот отдающий сталью запах даже в том случае, если мы не будем видеть его источник. И даже в том, к слову, если аромат будет искусственно синтезирован в лаборатории.

Live Science сообщает, что недавно ученым удалось обнаружить в крови млекопитающих молекулу, которая играет ключевую роль в привлечении некоторых видов животных, но в то же время активно отталкивает других (и заодно — людей).

Человеческий нос может идентифицировать более одного триллиона ароматов, хотя он в любом случае не сравнится с некоторыми животными, в числе которых, например, акулы. При этом слоны имеют почти в пять раз больше генов, связанных с запахом, а носы собак настолько чувствительны, что могут обнаруживать даже запахи, связанные с определенными раковыми заболеваниями. По запаху перемещаются и морские птицы — буревестники и альбатросы «слышат» аромат еды за 3 километра.

Но независимо от обонятельной способности животных, молекула транс-4,5-эпокси-(Е)-2-деценал (E2D) всегда вызывала у них реакцию притяжения или отторжения, и связано это было с их видом.

Моча, фекалии, запахи тела — известные ароматы, которые привлекают или отталкивают хищников. Но на биохимическом уровне это также сотни молекул. «Хищник, вероятно, будет реагировать на эти запахи, если они исходят от животного, на которое он обычно охотится. Но если они будут принадлежать животному, которым он не питается, то хищник, скорее всего, их даже не заметит», — объясняют исследователи.

Кровь, впрочем, вызывает у животных более универсальный отклик: она привлекает хищников и отталкивает добычу. В рамках эксперимента они изучали осеннюю жигалку (Stomoxys calcitrans) — муху, которая питается кровью скота — и обнаружили, что она так же активно реагирует на E2D, как и на настоящую кровь. Ученые сообщили, что евразийский волк (Canis lupus) «с жадностью отреагировал» на образцы E2D. А вот мыши избегали мест, обработанных E2D, точно так же, как они стремятся держаться подальше от крови и ее запаха в дикой природе.

Интересно, что подобное мышиному отторжение E2D вызвала и у людей. «Похоже, молекула активирует нашу общую систему защиты«, — говорит ведущий автор исследования Артин Аршамян (Artin Arshamian) изданию Nature: Scientific Reports. Ученые подозревают, что такая реакция связана с эволюционным происхождением молекулы: соединение E2D так рано появилось в истории человечества, что, очевидно, восходит еще к приматам. «Современные люди, без сомнения, хищники, но мы эволюционировали от вида добычи, так что некоторые характеристики до сих пор остаются с нами».


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: