Есть вопрос: почему люди седеют в молодости

Фото: Eugenio Marongiu / Shutterstock.com
Полезно знать
11.10.2017
6633
0


Надеемся, вы знаете, что седые волосы — не показатель возраста. Точнее, не обязательно его показатель. И речь сейчас не о тренде в окрашивании, известном как #greyhair, но о ситуации, когда волосы у человека начинают седеть слишком рано и слишком быстро. Что заставляет волосы седеть? Правда ли быстрая потеря веса, ожирение и интенсивные занятия спортом ускоряют появление седых волос? Ответы на эти и другие вопросы — в нашем материале.

Начнем с того, что волосы становятся серыми (или седыми) потому, что клетки у основания волосяных фолликулов, вырабатывающие пигмент меланин, повреждаются — из-за болезни, вредного воздействия окружающей среды или, самое распространенное, в результате естественных возрастных изменений организма. Любой врач скажет вам, что седые волосы у человека появляются на протяжении всей его взрослой жизни. Другое дело, что со временем их становится больше, так что в возрасте 40-50 лет баланс начинает смещаться в сторону седины — и эффект все заметнее.

«Однако темпы этих изменений варьируются в зависимости от генетики, пола и этнической принадлежности,  — рассказывает The New York Times Джеймс Киркланд (James Kirkland), директор Центра Роберта и Арлин Когод по проблемам старения (Robert and Arlene Kogod Center on Aging) клиники Мейо. — Афроамериканцы, как правило, седеют позже кавказцев, а азиаты находятся где-то в середине. Женщины, как правило, седеют быстрее и раньше, чем мужчины».

Исследователи сходятся во мнении, что возраст, в котором седина у того или иного человека становится очевидной, определяется в основном генетикой. Поэтому если один или оба ваших родителя поседели довольно рано, то, скорее всего, с вами произойдет то же самое. Курение также способно ускорить изменение цвета волос. Кроме того, ранняя седина может быть признаком аутоиммунной, щитовидной или сердечной болезни, так что здесь стоит быть предельно внимательными.

«Многие люди, во время Второй мировой войны находившиеся в концентрационных лагерях, преждевременно седели из-за недостаточного питания и огромной стрессовой нагрузки, — напоминает The New York Times трихолог Вилма Бергфельд (Wilma Bergfeld). — Но если не брать исключительные случаи, то в конечном итоге все определяется здоровьем клетки, производящей пигмент».

Эксперт также отмечает, что она не знает ни одного человека, чьи волосы начали бы седеть из-за потери веса или физических упражнений. По словам доктора Бергфельд, большинство потрясений для организма, будь это избавление от 10 лишних килограммов или химиотерапия, скорее вызовут потерю волос, а не изменение их цвета.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: