Есть вопрос: почему любимый человек так вкусно пахнет

Фото: Ryan Jacobson / unsplash.com
Полезно знать
08.06.2018
2018-06-08
13273
0


Ароматы наполняют этот мир, и неслучайно так много внимания в нем уделяется запахам. Речь, впрочем, идет не только об удачно подобранной композиции, которая, как говорят об этом парфюмеры, дополняет и продолжает вас. Но также о естественном запахе тела. Спросите любого человека, и он скажет вам, что лучше всего парень или подруга, муж или жена пахнут в тот момент, когда выходят из душа.

И если фразы в духе: «Я до сих пор помню аромат ее волос» кажутся вам выдержками из ромкомов и любовных романов, вы, скорее всего, всегда гнали от себя подобные мысли. Потому что на самом деле именно так все и есть, когда речь идет о любви.

Ученые совершенно уверены, что именно запах (а уже потом черты лица, манера разговора и глубочайшие познания Marvel) ответственен за то, подходят два человека друг другу или нет. По этой же причине женщины почти безошибочно определяют среди нескольких футболку своего мужчины.

Нейробиолог Джордан Гейнс Льюис (Jordan Gaines Lewis) из Gaines On Brains пишет в своем блоге для Psychology Today, что особый запах может вызывать сильные эмоции и воспоминания. Анатомия мозга делает запах идеальным способом возвращения в счастливые (хотя иногда и несчастливые) моменты, подкрепляя эмоциональную составляющую.

Обонятельная луковица, которая обрабатывает запахи, начинается в носу и проходит по дну мозга. В отличие от частей мозга, которые обрабатывают звук и изображения, обонятельная луковица имеет прямые связи с амигдалой и гиппокампом — областями, тесно связанными с эмоциями и памятью. Вот почему аромат томатной ботвы мгновенно переносит нас в детство, в деревню к бабушке, в теплицу, где наверняка уже созрело несколько ярко-красных плодов, которые осталось лишь собрать, а затем съесть, погружая мякоть в деревянную солонку.

По словам доктора Гейнс Льюис, этим можно объяснить и то, почему некоторые люди без ума от запахов, которые большинству кажутся отвратительными.

Но вернемся к отношениям: преимущественно романтические или исключительно сексуальные, они в каждом случае изобилуют эмоциями. Это могут быть хорошие эмоции, такие как любовь, комфорт и безопасность, а могут и не очень хорошие, такие как гнев и негодование. Таким образом, у мозга появляется масса возможностей связать одну из этих эмоций с определенным запахом, будь то шампунь вашего партнера, средство для стирки одежды, которое он использует, смесь табака и парфюма, крем для лица и что угодно еще.

При этом если вы состоите в комфортных отношениях, напоминает Refinery29, то мозг, понимая это, будет выбирать только правильные (то есть, хорошие) эмоции, способные положительно влиять на вас. Ну, а дальше это работает как полноценный 7-часовой сон — вы чувствуете запах, вы получаете здоровую дозу необходимых гормонов, вы абсолютно счастливы.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,25 (Всего проголосовавших: 4)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: