Есть вопрос: почему лучшие идеи приходят к нам в душе

Фото: John Fornander / unsplash.com
Полезно знать
28.09.2018
2018-09-28
1142
0


Если вы всерьез думаете о возможности приобретения водонепроницаемого блокнота, чтобы не забывать о всех тех великолепных идеях, которые приходят к вам в душе (записать то, что пришло в голову во время засыпания, согласитесь, куда проще), то вы не одиноки. Опросы показывают, что душ является одним из самых креативных мест в доме в том смысле, что намыливая голову или смывая с тела ароматную пену люди часто находят ответы на вопросы, которые их волновали.

Есть ли этому какое-то объяснение? Еще бы. Эксперты говорят, что отличные идеи приходят к нам в ванной по той простой причине, что это едва ли не единственный момент дня, когда мы бодрствуем, но остаемся полностью расслабленными. Все это позволяет мозгу отправиться в, скажем так, свободное плавание — и обнаружить решение. В психологии то, что с нами происходит, называется «эффект Зейгарник».

Однажды мы уже рассказывали о том, как «эффект Зейгарник» может помочь нам запоминать информацию, которая очень нужна, но которая почему-то никак не хочет запоминаться.

Для тех, кто все пропустил, повторим: речь идет о том, что незавершенные действия, как правило, запоминаются нами лучше, чем завершенные. К этому выводу в своей дипломной работе пришла советский психолог Блюма Фульфовна Зейгарник, научным руководителем которой, кстати, был социальный психолог Курт Левин.

Но как действует «эффект Зейгарник» в душе? Если принять во внимание, что нечто незавершенное остается в нашей памяти куда дольше, чем нечто завершенное (о да, неразделенная любовь и отношения, в которых один из партнеров не поставил точку, тоже считаются), значит, когда мы позволяем мозгу делать то, что ему вздумается — то есть, конечно, думать о том, о чем ему хочется думать — он концентрируется как раз на этих незавершенных задачах. Что самое приятное, человек этого почти не замечает, а выглядит все так, словно он просто фантазирует на тему.

Исследования показали, что причина того, почему хорошие идеи приходят к нам именно в душе, состоит в рассеянном внимании. Во время мытья ни одна вещь не требует от нас полной концентрации, а потому творческий потенциал процедуры чрезвычайно высок.

Некоторые эксперты предполагают, что свою роль здесь играет и шум воды. Психологи давно знают, что этот звук успокаивает (и даже знают почему), а стресс, как известно, является одним из главных препятствий для качественной когнитивной деятельности.

Так что в следующий раз, когда вы почувствуете, что не можете что-то придумать или решить, смело отправляйтесь в душ. Чтобы проверить, как это работает.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,50 (Всего проголосовавших: 4)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: