Есть вопрос: почему курение травки усиливает чувство голода

Полезно знать
12.08.2019
2019-08-12
Фото: Valmir Dzivielevski Junior / unsplash.com
0

За последние несколько лет многие страны ослабили законодательство в отношении марихуаны. И пока в одних регионах смягчение происходит лишь в отношении медицинской марихуаны, другие легализуют и обычное курение травки.

Все это вполне естественным образом привело к тому, что влияние марихуаны на организм стали изучать более активно и тщательно, чем когда-либо. Хотя вопрос о том, почему курение травки вызывает переедание (а это — спасибо массовой культуре — один из самых известных ее эффектов), оставался открытым. 

До этих самых пор.

Потому что новое исследование на тему, проведенное группой ученых из разных стран и опубликованное в Journal of Psychopharmacology, кажется, готово пролить свет на происходящее. 

Для первого эксперимента ученые собрали 750 человек с опытом курения травки, которые отвечали на вопросы о том, насколько приятным становится употребление пищи после марихуаны и что именно происходит с телом в процессе (например, усиливаются ли ощущения жевания и глотания). 

Это было нужно для того, чтобы еще раз убедиться, что курение марихуаны действительно стимулирует аппетит. А еще — чтобы посмотреть, насколько сильны здесь гедонистические (еда как удовольствие) и аппетитные (еда как потребность) факторы. 

Анализ ответов показал, что оба типа факторов имеют здесь значение. Но в то время как аппетитные факторы заставляют человека начать есть, гедонистические факторы не дают ему остановиться.

И хотя исследование не рассматривало неврологические или биологические механизмы, лежащие в основе происходящего, общая картина заставила ученых вспомнить о предыдущем исследовании, в котором симуляция каннабиноидных рецепторов у грызунов заставляла их энергично искать пищу и переедать. 

Причем, связано это было как с возрастающим чувством голода, так и с повышенной способностью ощущать запах пищи. И, очевидно, то же самое происходит с людьми. 

Интересно, что частота курения травки, по-видимому, притупляет эффект. Во всяком случае, это происходит, когда речь идет о мышах с перестимулированными каннабиноидными рецепторами. 

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: