Есть вопрос: почему иногда мы слушаем одну песню и не можем остановиться

Фото: Spencer Imbrock / unsplash.com
Полезно знать
17.08.2018
2018-08-17
3648
0


«Минимал» Элджея, «All by Myself» Селин Дион или «Цвет настроения синий» Филиппа Киркорова — уверены, у вас тоже есть песни, которые слушаются на репите.

Сложно сказать, почему это происходит. Возможно, дело в том, что та или иная песня подходит к нашему эмоциональному состоянию. А, может, в том, что ее простой мотив очень быстро запоминается, так что уже через несколько повторов мы перестаем особенно вслушиваться в слова, выполняя те или иные задачи с музыкальным сопровождением, но без потери эффективности. Хотя, не исключено, что дело в чем-то еще.

Ученые тоже не могут сказать наверняка, почему люди это делают. Однако Алиса Хониг (Alice Honig), преподаватель Сиракузского университета (Syracuse University), занимающаяся вопросами воспитания и развития, в комментарии для Refinery29 говорит о том, что, скорее всего, такое наше поведение связано с тем, что песня каким-то образом резонирует с нами.

Например, если мы находимся в мрачном настроении, недавно расстались с любимым человеком или приболели, это может заставить нас слушать что-то грустное, что, казалось бы, только усугубляет ситуацию, но на самом деле — идеально отражает то, что мы сейчас чувствуем. Несмотря на то, что это неочевидно, способ борьбы с грустью с помощью грустной же музыки может быть крайне эффективным. Потому что так мы понимаем, что в мире есть как минимум один человек, который переживал (и пережил) нечто подобное.

«Так что грустная песня, которая играет снова и снова, может исцелить боль от потери, эмоционального стресса или разочарования», — объясняет Хонинг. С другой стороны, если у вас хорошее настроение, веселая песня способна пролонгировать эффект, что тоже может быть весьма и весьма кстати.

Как раз потому, что музыка так тесно связана с нашими эмоциями, песня, которую человек слушает на повторе, может рассказать многое о том, что происходит у него внутри.

Исследование 2018 года, проведенное в Мичиганском университете (University of Michigan), показало, что люди слушают песни на репите в основном после того, как эта или другая песня заставиляет их «почувствовать что-то особенное».

Но помимо безусловно важного эмоционального фактора, нельзя исключать и фактор просто очень запоминающейся песни. Среди всех композиций в вашем плейлисте наверняка есть и особенно приставучие — те, которые начинаешь напевать сразу и на целый день.

В любом случае, какой бы ни была причина, слушать песню на повторе до тех пор, пока вы не устанете от нее, совершенно нормально. Так что повода для паники («А не говорит ли это о наличии у меня психического расстройства?») у вас нет.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,50 (Всего проголосовавших: 4)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: