Есть вопрос: почему хрустят суставы

2019-03-18
5

Наши суставы могут издавать самые разные (и порой довольно пугающие) звуки: от ситуативных щелчков до масштабного хруста. Врачи называют такие шумы крепитацией (от лат. crepitus — «греметь»), и отмечают, что это может случиться с человеком любого возраста. Но почему?

Пузырьки воздуха в местах соединения суставов — вот самая частая причина происходящего. Они возникают в слое синовиальной жидкости, разделяющей две кости. И хотя одна из первых работ на тему, проведенная еще в 1947 году, утверждала, что дело может быть в трещинах в суставах, это не подтвердилось. И сейчас специалисты говорят, что хруст суставов редко является свидетельством того, что с организмом что-то не так.

Окончательно пузырьковая причина была установлена в 2015 году. Это же исследование объяснило, почему человек сознательно может хрустнуть суставом только один раз: для того чтобы пузырек снова образовался в суставной жидкости, ему нужно какое-то время.

Также у хруста в суставах может быть анатомическая причина. Иногда это происходит, когда сухожилия — структуры, соединяющие мышцы с костями — немного смещаются, передвигаясь по костным выступам, а затем возвращаются обратно. Хрустнуло колено, когда вы поднимались по лестнице? Это оно. Причем, с пожилыми людьми такое случается чаще, поскольку с возрастом мышцы теряют эластичность и силу, а сухожилия, как правило, становятся более жесткими.

Тогда что насчет артрита, риски которого, как говорят, могут увеличиться, если суставы хрустят с завидной регулярностью? Это тоже неправда. Один из ученых настолько самоотверженно подошел к делу, что в течение 60 лет хрустел суставами на одной руке, чтобы посмотреть, к чему это приведет. Последующая визуализация показала, что на этой руке, несмотря на активность, не было никаких признаков заболевания.

Важно понимать, что безопасный хруст в суставах не должен доставлять вам вообще никаких дискомфортных ощущений (за исключением, разве что, мисофонии). Если же хруст сопровождается ноющей или резкой болью, да и вообще любыми другими неприятными симптомами, это повод показаться врачу, чтобы исключить возможные патологии.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Аватар
    Федора

    Суставы хрустят всегда неприятно, когда такое происходит, имеет смысл обратиться к врачу, не может ни с того, ни с сего хруст возникнуть. Я когда с этим столкнулась, мне сразу порекомендовали питание наладить, чтобы всех веществ хватало, особенно на зеленые овощи и жирную рыбу сделать упор. Я еще куркумин эваларовский стала пить, он хорошо усваивается и очень полезен для суставов, результат мне нравится.

    25.03.2019 в 14:12
    • Аватар
      Мила

      @Федора: когда пишете отзыв пишите о самом важном для тех, кому пишете:к какого врача посещали, какие обследования проходили, недостаток каких витаминов или питательных в-в у вас выявили, какое питание назначили ( какие продукты предпочтительнее) и какие упражнения рекомендовали?

      04.09.2019 в 05:27
  • Аватар
    Оля

    у меня хруст в коленях еще со школьной скамьи. сейчас стоит диагноз артроз суставов, я в рацион включила побольше злаков, мед, свежие овощи и фрукты.ходила на электрофорез, но сейчас времени нет и нашла альтернативу, принимаю ванны скипидарные. купила набор скипар, очень удобно, там стаканчик есть и градусник.

    17.05.2019 в 12:26
    • Аватар
      Анна

      @Оля: это такие ванны в санаториях делают? А эта эмульсия не отличается по качеству от санаторных? Наверняка же химия есть какая в составе?

      20.06.2019 в 17:26
      • Аватар
        Оля

        @Анна: по качеству такая ванна ничем не отличается, в санаториях разные ванны делают скипидарные и эмульсии используют разных производителей. мне скипар нравится как раз тем, что он без всякой там химии. в составе скипидар, то бишь эфирное масло, получаемое перегонкой живицы из сосны и экстракты трав

        22.06.2019 в 11:46

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: