- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Есть вопрос: почему душ нас бодрит, а ванна — расслабляет

Хотите почувствовать себя обновленными? Примите душ! [1] Об том свидетельствует не только опыт, но и исследования, которые подтверждают, что душ обладает множеством физических и психологических преимуществ. В этом материале мы рассказываем о самых приятных бонусах, которые он может обеспечить.

В интервью Medical Daily психолог Нил Моррис (Neil Morris) говорит, что купание — будь это прохладный душ или горячая ванна — помогает нам чувствовать себя менее пессимистично, получая удовольствие, сравнимое с действием на организм шоколада [2]. Моррис полагает, это происходит потому, что ритуал принятия душа или ванны дает нам возможность расслабиться после тяжелого рабочего дня, обеспечивая необходимый комфорт и спокойствие перед сном [3].

Научные эксперименты подтверждают, что, помимо повышения настроения, теплая вода уменьшает любые воспаления в организме, а также способствует восстановлению мышц (это особенно важно, если вы регулярно тренируетесь) и даже помогает в борьбе с депрессией [4].

А что насчет холодного душа? Возможно, вы не раз задавались вопросом, почему душ помогает нам просыпаться по утрам даже лучше, чем чашка кофе [5]. Эксперты объясняют, что холодная температура естественным образом увеличивает потребление кислорода и сердечный ритм, одновременно увеличивая скорость кровотока и, как следствие, общую активность организма.

Действительно, горячая ванна снимает боли в мышцах [6] на первом этапе. Но вы могли не знать, что холодный душ через 3-4 дня после нагрузки сможет избавить вас от проблемы окончательно. А если вы хотите сбросить несколько килограммов [7], помните о том, что прохладная вода в душе способна стимулировать рост бурого жира (до 15%) за счет уменьшения количества белого жира, который и доставляет нам основное беспокойство. При этом Live Science отмечает, что бурый жир в организме фактически помогает нам сжигать калории. Звучит здорово, не правда ли?