Есть вопрос: почему душ нас бодрит, а ванна — расслабляет

Фото: unsplash.com
Полезно знать
24.04.2017
2017-04-24
10460
4


Хотите почувствовать себя обновленными? Примите душ! Об том свидетельствует не только опыт, но и исследования, которые подтверждают, что душ обладает множеством физических и психологических преимуществ. В этом материале мы рассказываем о самых приятных бонусах, которые он может обеспечить.

В интервью Medical Daily психолог Нил Моррис (Neil Morris) говорит, что купание — будь это прохладный душ или горячая ванна — помогает нам чувствовать себя менее пессимистично, получая удовольствие, сравнимое с действием на организм шоколада. Моррис полагает, это происходит потому, что ритуал принятия душа или ванны дает нам возможность расслабиться после тяжелого рабочего дня, обеспечивая необходимый комфорт и спокойствие перед сном.

Научные эксперименты подтверждают, что, помимо повышения настроения, теплая вода уменьшает любые воспаления в организме, а также способствует восстановлению мышц (это особенно важно, если вы регулярно тренируетесь) и даже помогает в борьбе с депрессией.

А что насчет холодного душа? Возможно, вы не раз задавались вопросом, почему душ помогает нам просыпаться по утрам даже лучше, чем чашка кофе. Эксперты объясняют, что холодная температура естественным образом увеличивает потребление кислорода и сердечный ритм, одновременно увеличивая скорость кровотока и, как следствие, общую активность организма.

Действительно, горячая ванна снимает боли в мышцах на первом этапе. Но вы могли не знать, что холодный душ через 3-4 дня после нагрузки сможет избавить вас от проблемы окончательно. А если вы хотите сбросить несколько килограммов, помните о том, что прохладная вода в душе способна стимулировать рост бурого жира (до 15%) за счет уменьшения количества белого жира, который и доставляет нам основное беспокойство. При этом Live Science отмечает, что бурый жир в организме фактически помогает нам сжигать калории. Звучит здорово, не правда ли?

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Виктор

    А ведь так и есть. Когда хочется расслабиться, обычно принимают ванну. А душ хорош, когда надо взбодриться. Вообще, душ более полезен для здоровья, у него нет противопоказаний, а вот ванну — не всем можно принимать.

    16.11.2018 в 00:31
  • Эльвира

    Противопоказания для принятия ванн есть, если температура воды слишком высокая. А если соблюдать температурный режим, то вреда от этой процедуры, точно, не будет. К тому же, принять ванну просто намного приятнее, чем принять душ.

    16.11.2018 в 00:49
  • Ольга

    Обычно, все же, душ принимают из соображений экономии времени или экономии воды. Для многих именно это является решающим фактором, а не польза для здоровья.

    16.11.2018 в 01:00
    • Эльвира

      Согласна с вами. Многие руководствуются именно этим, когда принимают решение, что лучше разметить в ванной комнате, душевую кабинку или ванну. У нас сейчас разногласия именно по такому вопросу. Муж настаивает, что лучше душевая кабина, уже присмотрел у нас в Екатеринбурге подходящую здесь #[ссылка] А я считаю, что лучше обычная ванна.

      16.11.2018 в 01:09

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: