Есть вопрос: почему белеет шоколад

Фото: Charisse Kenion / unsplash.com
Полезно знать
21.03.2018
2018-03-21
11033
0


Шоколад, который вы предусмотрительно отправили  в самый дальний ящик кухни на экстренный случай, покрылся белым налетом? Прежде чем избавиться от него, прочитайте этот материал. Немного спойлеров: на самом деле, в этом нет ничего страшного (во всяком случае и прежде всего, для вашего здоровья).

Уверены, сладкоежкам будет приятно узнать, что даже плотная и неоднородная белая пленка, больше похожая на плесень, не говорит о том, что шоколад слишком старый или совершенно испорченный, а потому несъедобный. Эксперты по оценке качества пищевых продуктов напоминают, что явление, также известное как жировой налет, характерно для всех сладостей, покрытых шоколадом или полностью шоколадных.

Согласно Channel 4,  если вы храните шоколад при неправильном температурном режиме, то есть, при низких или при высоких температурах, частички жира в нем поднимаются на поверхность в виде мелких капель. Ну, а под воздействием воздуха они, что вполне логично для жира, застывают, образуя белую порошкообразную пленку. С шоколадными изделиями это происходит постоянно, являясь, сообщает The Independent, одной из основных претензий к кондитерским предприятиям по всему миру.

Интересно, что, выяснив причину «цветения» шоколада довольно давно, исследователи только недавно поняли, как именно белый налет появляется на шоколаде. Используя самый большой в мире рентгеновский снимок шоколада, сделанный на заводе в Гамбурге, ученые увидели, что капли жира поднимаются на поверхность через крошечные трещины в самой плитке (а также батончике, конфете и далее по списку — размер в данном случае значения не имеет), которые возникают, когда сладость хранится при неподходящей температуре.

«Кристаллический жир тает, так что у жировой массы появляется возможность двигаться через эти трещины, — объясняет эксперт Channel 4 Стивен Рот (Stephen Roth). — И он не упускает этой возможности, так что через какое-то время покрывает весь шоколадный батончик».

Но перейдем к главному — что можно сделать, чтобы остановить это. Современные шоколатье ни на минуту (мы почему-то уверены) не оставляют попыток придумать новую формулу или так усовершенствовать традиционный рецепт, чтобы шоколад не мог «цвести» вообще ни при каких условиях. Но несмотря на заявления производителей, что способ не дать шоколаду трескаться уже найден, посещение завода Lindt в Швейцарии и соответствующий эксперимент показал, что даже самый крепкий шоколад, если вы хотите избежать чего-то подобного, стоит хранить при температуре от 14 до 18 градусов.

А в качестве альтернативы, говорят мастера Lindt, вы можете съесть шоколад сразу, как принесли его домой. И такой подход нам определенно нравится.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,67 (Всего проголосовавших: 6)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: