Есть вопрос: откуда в детях столько энергии

Фото: Patryk Sobczak / unsplash.com
Полезно знать
01.06.2018
2018-06-01
7432
0


«Что значит откуда? Они же не работают, да и вообще не знают тягот взрослой жизни», — скажете вы. И будете правы в философском, но не в физиологическом смысле. А что касается последнего, то недавнее исследование показало, что все дело в мышцах. Они у детей, как выяснилось, склонны «утомляться» медленнее, чем у взрослых.

На самом деле, детская способность оставаться активными (и порой даже чрезмерно активными) на протяжении дня удивляет даже ученых. Ведь им хорошо известно, например, то, что у детей более короткие конечности, так что им при движении приходится делать больше шагов и, как следствие, затрачивать больше энергии. Детский организм также менее способен использовать систему возврата энергии, идущую от сухожилий, так что они не могут полноценно пользоваться этой «встроенной функцией», чтобы сделать ходьбу менее энергозатратной.

Но почему даже после целого дня в парке аттракционов они все еще способны бегать по квартире, в то время как их родители буквально валятся с ног? Одним из возможных объяснений этой волшебной выносливости, пишет Good Sports, может быть использование различных энергетических путей.

Анаэробные (независимые от кислорода) пути производят большое количество энергии сразу, но, как правило, способствуют быстрой усталости. Например, спринтеры полагаются на анаэробный метаболизм, чтобы бегать на короткие расстояния. В то же время аэробные (кислородозависимые) пути производят энергию медленнее, но позволяют нам работать в течение многих часов без мышечного отключения, как это делают марафонцы.

Предыдущие исследования показывали, что дети, похоже, получают больше энергии из аэробных путей, чем взрослые, что сводит к минимуму использование анаэробных путей и усталости, которую они вызывают. Эти преимущества, вероятно, обусловлены тем, что в детском организме больше медленных мышечных волокон, в которых более активны ферменты, приводящие к использованию именно аэробных, а не анаэробных путей.

В рамках нового исследования ученые предположили, что если все именно так, то детские мышцы, очевидно, могут реагировать на физические нагрузки точно так же, как и мышцы взрослого человека с хорошей выносливостью. В ходе эксперимента с велосипедистами, проведенного в Université Clermont Auvergne, было обнаружено, что дети действительно утомлялись с той же скоростью, что и взрослые спортсмены, и намного медленнее, чем взрослые без спортивной подготовки.

Но это, впрочем, еще не все. Данные, собранные учеными в процессе восстановления после выполнения упражнений, также показали поразительные результаты. Скорость, с которой снижалось потребление кислорода после нагрузки, и скорость, с которой к норме возвращались сердечный ритм и лактат (молочная кислота, связанная с мышечной усталостью), оказались чуть выше у детей, чем у профессиональных спортсменов. И намного выше у детей, чем у нетренированных взрослых.

То есть, полученные данные свидетельствуют о том, что детские мышцы очень быстро восстанавливаются. И как раз этим, по мысли ученых, можно объяснить, почему дети остаются активными и энергичными дольше взрослых при прочих равных условиях.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 3)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: