Есть вопрос: от чего зависит человеческая выносливость

Полезно знать
10.06.2019
2019-06-10
Фото: David Marcu / unsplash.com
0

Мировые рекорды убеждают нас в том, что человеческая выносливость может быть безграничной. А изнурительные соревнования вроде ультрамарафонов или Тур де Франс как бы намекают, что способностью справляться даже с очень большими нагрузками обладают не только избранные.

Но от чего зависит выносливость человека? И почему один может пробежать сложную дистанцию без особых проблем (и даже особых тренировок), в то время как другой начнет задыхаться даже от мыслей о чем-то подобном?

Новое исследование показывает, что существует определенный метаболический предел — максимальный уровень напряжения, который человек способен выдерживать в долгосрочной перспективе. И, что самое удивительное, этот предел одинаков для всех, когда речь идет о физических нагрузках в несколько дней, недель или даже месяцев.

Ученые из Университета Дьюка (Duke University) обнаружили, что даже при самых интенсивных из нагрузок люди могут сжигать калории лишь в 2,5 раза быстрее, чем в состоянии покоя. И самым быстрым из ультрамарафонцев, как показал анализ данных, полученных в ходе наблюдения за группой спортсменов, которые бегали шесть марафонов в неделю в течение пяти месяцев, не удалось преодолеть этот показатель.

«Таким образом, мы обнаружили что-то вроде предела человеческой выносливости», — пишут авторы исследования в статье для Science Advances. И добавляют, что при превышении порогового уровня человеческий организм начинает разрушать собственные ткани, восполняя дефицит калорий, что, конечно, нельзя считать нормальным.

В попытках выяснить, в чем причина такого ограничения, исследователи пришли к выводу, что это может быть связано с нашей пищеварительной системой. А именно — со способностью ЖКТ расщеплять пищу, которая в него поступает, и тем количеством калорий, которые организм может эффективно усваивать.

Интересный факт: максимальный расход калорий у спортсменов был лишь немного выше, чем у женщины во время беременности.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: