Есть вопрос: можно ли выжить на хлебе и воде

Фото: cinzia costanzo / Shutterstock.com
Полезно знать
07.11.2017
14134
2


Все любят углеводы, и особенно хлеб. Если вы приготовились сказать: «Вообще-то не очень», то на секунду представьте себе пышную фокаччу с травами из итальянского ресторанчика или круглый горячий лаваш только что из тандыра… Но каким бы вкусным ни был хлеб, кажется сомнительным, что человек может жить и полноценно функционировать при наличии только лишь хлеба и воды в рационе. Или все-таки может? Разбираться будем прямо сейчас.

Popular Science сообщает, что мы, вероятно, могли бы выживать какое-то время, питаясь качественным хлебом из цельного зерна, который обеспечивает пролонгированное чувство насыщения. Однако в конечном итоге человек все равно столкнулся бы с дефицитом питания, плюс, не смог бы избежать проблем из-за перенасыщения организма углеводами.

В процессе эволюции люди неслучайно пришли к разнообразной (или, как мы говорим теперь, сбалансированной) диете. Например, картофель содержит все необходимые человеку аминокислоты, но многие из них содержатся в картофеле в таких небольших количествах, что даже если мы будем потреблять в разы больше овоща, чем предписано диетологами, то не сможем избежать определенных недостатков в питании.

То же самое касается и хлеба, хотя, нельзя не отметить, не все виды хлеба созданы равными. В отличие от картофеля или риса, которые являются отдельными растениями, хлеб получается путем соединения зерен, воды и бактерий определенного типа. Эти бактерии разрушают зерно, добывая таким образом питательные вещества, которые человек не смог бы получить непосредственно из зерна. Именно поэтому, сообщает Grist, хлеб как конечный продукт значительно более питателен, чем цельное зерно. Но все это происходит только в том случае, если хлеб сделан традиционным способом.

Таким образом, если вы хотите попытаться выжить на одном хлебе, его нужно будет делать из цельных зерен и правильной комбинации бактерий, которые смогут разрушить эти зерна. По данным исследований, лучше всего с задачей справляется закваска на лактобациллах (Lactobacillaceae) — но даже этого в конечном итоге может быть недостаточно.

Как и в случае с картофелем, раньше или позже вы обязательно столкнетесь с недостатком питания, поскольку даже в лучшем из хлебов окажется меньше витаминов C, B12 и D, чем вам необходимо. Отсутствие нормального количества первого, например, приведет к слабости мышц и усталости, а в перспективе и к такому заболеванию, как цинга. Кроме того, человеческий организм нуждается в жирах, чтобы выживать, а в хлебе их нет.

И, конечно, важен психологический момент. Если вы каждый день едите одно и то же в течение длительного периода, то, вероятно, вам надоест все это еще до того, как вы столкнетесь с проблемами пищеварительного характера. Ученые называют это чувственно-специфическим насыщением: чем больше и чаще мы что-то едим, тем меньше удовлетворения от этого получаем. Интересно, что в этом смысле нам быстрее надоедают любые продукты с высоким содержанием белка, а хлеб может быть довольно устойчив к этому явлению.


1 оценка, среднее: 4,00 из 51 оценка, среднее: 4,00 из 51 оценка, среднее: 4,00 из 51 оценка, среднее: 4,00 из 51 оценка, среднее: 4,00 из 5 4,00 (1 голосов)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Сергей

    Картофель — не овощ, это корнеплод, как и морковь, свёкла и т.п.
    Овощ — это то, что растёт над поверхностью, является плодом в результате цветения, а картофель это разросшийся корень. Поэтому корректно говорить: фрукты, овощи, корнеплоды, зёрна (это же тоже не овощ, и не фрукт), ягоды.




    0



    0

    08.12.2017 в 11:22
  • Сергей

    «…хлеб получается путем соединения зерен, воды и бактерий определенного типа.»

    Любопытно: какие это бактерии? обычно добавляют дрожжи — это гриб. А бактерии могут попасть только в специальной рецептуре, если, к примеру, добавляется кефир, тогда да. Но в стандартной рецептуре обычно, вроде бы, дрожжи.

    Опять же, корректности ради, не зёрен, а муки из зёрен. Я понимаю, что это подразумевалось, но если вы испечёте хлеб из зёрен (если вообще сможете испечь из зёрен), то эффект, мягко говоря, будет совсем другой, чем из муки из зёрен.




    0



    0

    08.12.2017 в 11:28

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: