Есть вопрос: можно ли ставить любимую песню на будильник

Фото: Mpho Mojapelo / unsplash.com
Полезно знать
27.11.2017
5161
0


Если вы скорее сова, чем жаворонок — то есть, один из огромного количества несчастных, которые ставят себе не один, а минимум пять будильников, чтобы проснуться — то мы вас очень даже понимаем. Готовы спорить, вы хотя бы раз глобально раздумывали над идеальной мелодией для будильника. И почти наверняка вы отказывались от мысли установить на будильник любимый трек, опасаясь, что уже через пару людей он станет нелюбимым.

И какая-то логика в этом определенно есть: вот вы устанавливаете приятную музыку на будильник, а вот она начинает медленно, но верно ассоциироваться с ненавистным утром. Так? Ученые уверяют, что не совсем.

При детальном рассмотрении вопроса современные исследователи делают ставку на звуки и мелодии, которые могут будить нас лучше, чем другие. Но когда дело доходит до идеального утра, все это, как выясняется, имеет не такое уж большое значение.

По словам эксперта по сну Майкла Деккера (Michael J. Decker) из университета Case Western Reserve, влияние мелодии будильника на наше психическое состояние после пробуждения — недостаточно изученный вопрос. «Но это очень интересно, так как пока одни из нас думают, что приятная мелодия на будильнике спустя время обязательно превратится в неприятную, другие уверены, что любимая мелодия — самый простой способ сделать утро добрым», — говорит Деккер в интервью Huffington Post.

Эксперт признается, что более или менее хорошо изучены на данный момент лишь световые будильники для мягкого пробуждения. Так, например, в небольшом исследовании 2003 года команда ученых из Великобритании выяснила, что использование ламп, имитирующих рассвет, повышает уровень кортизола по утрам. «Подобная реакция в организме как бы подготавливает наш мозг и наше тело к стрессовым факторам дня», — объясняет Деккер. И несмотря на то, что будильники такого типа работают со светом, а не со звуком, это в любом случае говорит о том, что сенсорный сигнал провоцирует физиологический ответ.

Как показал опрос YouGov, более 60% людей в возрасте от 16 до 34 лет используют свой телефон в качестве будильника. «И те, кто выбирает песню, способную не только разбудить, но и улучшить настроение, все делают правильно», — говорит Майкл Деккер. Сам Деккер признается, что уже не представляет себе утра без Follow That Dream Элвиса Пресли.

«Это первое, что я слышу, когда открываю глаза. И именно это помогает мне встать и с нетерпением ждать новый день. Я чувствую себя гораздо более позитивным, когда слышу эту композицию, по сравнению с другими песнями или мелодиями, с которыми я экспериментировал раньше», — признается он.

Таким образом, даже несмотря на отсутствие достаточного количества исследований, никогда не будет плохой идеей начать утро с чего-то приятного. А если вы боитесь, что после будильника любимая песня не будет приносить столько же удовольствия в плеере, остановитесь на проверенных временем вариантах, таких как Imagine Джона Леннона или I will survive Глории Гейнор.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: