- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Есть вопрос: можно ли справиться с простудой, если спать целый день

Хорошо известно, что, помимо обильного питья [1] и витамина С [2], на состояние человека, столкнувшегося с ОРВИ, благотворно влияет полный покой. Но если сон [3]действительно так хорош в смысле избавления от простуды, не значит ли это, что, почувствовав малейшее першение в горле и щекотание в носу, стоит лечь в кровать и проспать примерно 24 часа? Ну, или что-то вроде того.

По словам Камило Руиса (Camilo A. Ruiz), эксперта по вопросам сна из Choice Physicians Sleep Center в Южной Флориде, существуют убедительные научные доказательства того, что качественный сон [3]важен и нужен для адекватного функционирования иммунной системы. Так, исследования на животных показали, что когда они лишены сна, они, как правило, более восприимчивы к вирусам и бактериальным инфекциям.

«Эксперименты показали, что эти животные не могут бороться с инфекциями [4] так же эффективно, как те, кто получал достаточно сна», — объясняет он в интервью для Refinery29.

И да, в случае, если вы уже заболели, сон [3]— все еще лучшее, что вы можете сделать. Как минимум потому, что организму нужно некоторое время, чтобы избавиться от вируса, и чем меньше его ресурсов вы будете тратить на посторонние занятия, тем быстрее это произойдет.

«На самом деле, сон [3]не может ускорить процесс выздоровления, — продолжает Руис. — Но если вы ляжете спать, это позволит организму выполнять свою работу с максимально возможной отдачей».  

Дополнительным фактором, заставляющим нас верить в живительную силу сна, является то, что мы знаем, что инфекции могут воздействовать на определенные части мозга, связанные с бодрствованием и пробуждением [5]. «Пациенты постоянно говорят, что когда они заболевают, они чувствуют сонливость.  Вероятно, это происходит не просто так», — резюмирует Камило Руис.

А что в итоге?

Очевидно, что качественный сон [3]совершенно необходим человеку, который заболел. Так что если вы чувствуете, что простудились, возьмите отгул или мини-отпуск на работе [6], чтобы провести этот день в постели. Но помните, что сон не лечит вас, а лишь помогает организму бороться с вирусом. То есть, на скорость выздоровления и тяжесть симптоматики это, увы, никак не повлияет.