Есть вопрос: можно ли справиться с простудой, если спать целый день

2019-01-29
12

Хорошо известно, что, помимо обильного питья и витамина С, на состояние человека, столкнувшегося с ОРВИ, благотворно влияет полный покой. Но если сон действительно так хорош в смысле избавления от простуды, не значит ли это, что, почувствовав малейшее першение в горле и щекотание в носу, стоит лечь в кровать и проспать примерно 24 часа? Ну, или что-то вроде того.

По словам Камило Руиса (Camilo A. Ruiz), эксперта по вопросам сна из Choice Physicians Sleep Center в Южной Флориде, существуют убедительные научные доказательства того, что качественный сон важен и нужен для адекватного функционирования иммунной системы. Так, исследования на животных показали, что когда они лишены сна, они, как правило, более восприимчивы к вирусам и бактериальным инфекциям.

«Эксперименты показали, что эти животные не могут бороться с инфекциями так же эффективно, как те, кто получал достаточно сна», — объясняет он в интервью для Refinery29.

И да, в случае, если вы уже заболели, сон — все еще лучшее, что вы можете сделать. Как минимум потому, что организму нужно некоторое время, чтобы избавиться от вируса, и чем меньше его ресурсов вы будете тратить на посторонние занятия, тем быстрее это произойдет.

«На самом деле, сон не может ускорить процесс выздоровления, — продолжает Руис. — Но если вы ляжете спать, это позволит организму выполнять свою работу с максимально возможной отдачей».  

Дополнительным фактором, заставляющим нас верить в живительную силу сна, является то, что мы знаем, что инфекции могут воздействовать на определенные части мозга, связанные с бодрствованием и пробуждением. «Пациенты постоянно говорят, что когда они заболевают, они чувствуют сонливость.  Вероятно, это происходит не просто так», — резюмирует Камило Руис.

А что в итоге?

Очевидно, что качественный сон совершенно необходим человеку, который заболел. Так что если вы чувствуете, что простудились, возьмите отгул или мини-отпуск на работе, чтобы провести этот день в постели. Но помните, что сон не лечит вас, а лишь помогает организму бороться с вирусом. То есть, на скорость выздоровления и тяжесть симптоматики это, увы, никак не повлияет.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(29 оценок, среднее: 4,07 из 5)
Загрузка...
[mistape]
  • Аватар
    Irina

    Что значит фраза: сон не лечит, но помогает бороться… По- моему, она лишена смысла. Всё, что помогает бороться организму с болезнью, будь то лекарства, ещё какие процедуры, тот же сон, то и лечит. Разве не так?

    29.01.2019 в 19:32
  • Аватар
    Лана

    Лечение — значит устранение болезни/её причины. Помощь в лечении (Борьбе) — создание условий для того, чтобы иммунитет или лекарства справились с болезнью.
    Например, антибиотики лечат бактериальные инфекции — то есть убивают бактерии. А сон сам по себе бактерии или вирусы не убивает, но помогает защитным механизмам организма убивать бактерии. Создаёт тепличные условия для фагоцитов, лейкоцитов или какие там клетки борются с вредными микроорганизмами 🙂

    30.01.2019 в 01:05
  • Аватар
    Марина

    Как понять, что сон не может ускорить процесс выздоровления, но позволяет выполнять работу с максимальной отдачей? А если не спать , то что? Условия созданы не будут, организм бороться будет хуже, с минимальной отдачей, а это значит……..медленнее!, значит и срок выздоровления увеличится..

    30.01.2019 в 07:20
  • Аватар
    Marina

    Вопрос -а как себя заставить спать?

    30.01.2019 в 07:37
    • Аватар
      Дмитрий

      @Marina: достаточно просто находиться вполудреме. Вот этот метод прямо про меня. На больничный не хожу. Беру отгул на 1 день. Пью все подряд.

      30.01.2019 в 08:29
  • Аватар
    ттттт

    Будьте здоровы!

    30.01.2019 в 07:53
  • Аватар
    Игорь

    Похоже на правду, что сон лечит. Был у меня такой случай. Планировалась командировка, уже заказали билеты. Но появились признаки простуды, поднялась температура, какой тут самолёт. Пришлось отменить билеты и не выйти на работу. Дело было в пятницу, идти в поликлинику в конце недели не хотелось, отложил до понедельника. Однако длительный сон в течение дня без всяких лекарств устранил все признаки простуды, и в понедельник я благополучно улетел в командировку. Так и не заболел. Удивительно.

    30.01.2019 в 10:06
  • Аватар
    НИНА

    Вот прямо сейчас сижу в прострации от ушедшей температуры вчера ; было +39.
    Так много пила чаю с имбирем, перцем и шалфеем, ( в одной кастрюльке завариваю), что кажется уже из всех отверстий должно политься, но ничего подобного, сухость тела, а ночью пот градом, всё высушивают.
    А в сон клонит постоянно, маленько в забытьи и снова на ноги, иначе тело, как катком переехали, ломота в суставах , потеря координации, головокружение и даже тремор рук.
    Но где-то читала, что надо температуру не сбивать ускоренными темпами, а дать организму справляться самому, помогая, с жидкостями выводить яды и наработать иммунитет.
    Правда, это случилось со мной за много лет впервые.
    Ну, и ещё делаю себе скидку на возраст. Как, никак уже 71 годик пришёл в начале этого января.
    Так, что всем большого оптимизма в борьбе с простудой , и здоровья полную чашу.
    Всего доброго и больным и здоровым.

    30.01.2019 в 17:52
  • Аватар
    Людмила

    Очень поможет в период простуды употреблять пасту Амосова, во много усиливает иммунитет и быстро восстанавливает силы организма. Состав пасты можете узнать в интернете.

    01.02.2019 в 12:57
  • Аватар
    darinka

    Ну не знаю, я не пробовала, мне вообще кажется, чем больше лежишь, тем больше болеешь. Голова потом еще крежится. Я принимаю орвис флю, это быстрорастворимый чай, в промежутках между приемами обильное питье. Ну прилечь, можно конечно, но не на целый день.

    11.02.2019 в 15:55

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *