Есть вопрос: можно ли смешивать антибиотики и алкоголь

Фото: Picture Store / Shutterstock.com
Полезно знать
20.03.2018
2018-03-20
153825
9


Начнем с главного: исследования показывают, что алкогольные напитки не мешают большинству антибиотиков работать так, как они должны, и не провоцирует неприятные побочные эффекты. Однако сам по себе вопрос, безусловно, сложнее, чем может показаться на первый взгляд.

Женщины, находящиеся на ранних сроках беременности, которые пока не готовы делиться радостными новостями со всем миром. И люди, которые решили временно оказаться от алкоголя, но отлично знают, что «друзья не так поймут». А также те, кто пару дней назад сделал татуировку, но не планирует говорить об этом в данной конкретной компании. Все эти люди отлично знают, что рассказ о приеме антибиотиков может стать идеальным оправданием своего безалкогольного поведения. И даже самые дотошные из друзей в этом случае вряд ли станут интересоваться, по какому поводу, собственно, лекарства. Просто потому, что препараты используются повсеместно.

Но приготовьтесь удивляться: необходимость отказа от алкоголя при приеме антибиотиков — миф. Принято думать, что алкоголь прерывает работу антибиотиков, так что курс необходимо будет начинать заново. А некоторые люди совершенно уверены, что при смешивании антибиотиков с алкоголем побочных эффектов не избежать. Правда же в том, что для большинства антибиотиков (и самые популярные среди них) ни одно из утверждений не окажется справедливым.

Врачи, сообщает BBC Future, давно говорят о том, что подобные ошибочные суждения могут заставить пациентов отказаться от приема лекарства в тот день, когда они твердо решили выпить. Это, в свою очередь, при регулярном повторении создает серьезные проблемы с устойчивостью организма к антибиотикам. Ну, и заодно нарушает курс лечения, который вполне можно было продолжать, отделавшись, что называется, малой кровью.

Фактически, большинство наиболее часто назначаемых антибиотиков никаким образом не страдают от алкоголя. Но здесь, как вы наверняка догадались, есть ряд исключений. Например, цефалоспорины, замедляющие распад алкоголя, по причине чего уровень ацетальдегида — токсичного вещества, ответственного за тошноту, рвоту, покраснение и сухость кожи, головную боль, одышку и другие симптомы похмелья — заметно повышается. Причем, в случае с «неправильным» антибиотиком похмельный синдром настигнет вас раньше, чем планировалось, став неприятным сюрпризом.

Другим антибиотиком, который не следует сочетать с алкоголем, является противопротозойный и противомикробный метронидазол, обычно используемый для лечения дентальных инфекций  и язвенных  проявлений. В отношении него, впрочем, данные иногда оспариваются. Но вам в любом случае стоит иметь в виду, что это противостояние основано лишь на одном контролируемом исследовании 2003 года, в ходе которого финские мужчины, получавшие метронидазол в течение пяти дней, не столкнулись с побочными эффектами.

Есть и другие антибиотики, при приеме которых алкоголя крайне рекомендуется избегать, такие как тинидазол, линезолид и эритромицин. Однако в данном случае опасность сочетания настолько хорошо известна, что врачи при назначении отдельно обращают внимание на этот момент.

Но откуда вообще возникло утверждение, что при приеме антибиотиков нельзя употреблять алкоголь? На этот счет есть две интересные теории.

Первая гласит, что, поскольку антибиотики используются для лечения некоторых распространенных ЗППП, в прошлом врачи наказывали пациентов за «провинность», лишая их любимого напитка. Вторая теория связана с пенициллином и Второй мировой войной. Якобы в то время пенициллин был в таком дефиците, что лекарство извлекалось из мочи пациента, принявшего его, а затем перерабатывалось и использовалось снова. Тогда солдатам разрешалось пить пиво, однако это увеличивало общий объем мочи, так что извлекать антибиотик становилось куда сложнее. Именно поэтому алкоголь в сочетании с антибиотиком пришлось запретить.

Правда это или нет — нельзя сказать наверняка. Зато теперь вы точно знаете, что нет повода отказывать себе в бокале вина во время курса антибиотиков, поскольку это, по сути, ни на что не влияет. Другое дело, что врачи не рекомендуют увлекаться алкогольными напитками в процессе лечения. Просто потому, что организм и без того ослаблен, тогда как алкоголь ослабит его еще больше.


Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,38 (Всего проголосовавших: 65)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Гость

    Новость-то 15-го года!!!

    20.03.2018 в 17:22
  • Евгений

    Начать с главного, с чего начинается эта статья — это написать, что алкоголь — яд, оружие геноцида, употребление которого недопустимо

    21.03.2018 в 20:42
  • Евгений

    Необходимо начать с того, что алкоголь является универсальным индуктором ферментов печени (под его влиянием ускоряется метаболизм почти всех лекарственных препаратов и самого алкоголя). Именно поэтому никакие лекарственные препараты не рекомендуется употреблять совместно с алкоголем (этанолом). Также это вещество обладает угнетающим влиянием на нейроны ЦНС, поэтому он запрещен к совместному применению с псхиоактивными веществами (влияющими на работу ЦНС). Есть, конечно, нюансы, но это тема уже целой исследовательской работы.

    23.03.2018 в 09:36
  • аноним

    От метронидазола и др. … Так козявит , наизнанку выворачивает, там и не захочешь ни чего ..

    23.03.2018 в 18:42
  • Constantin

    Раньше задумывался, кто же всё-таки сочиняет такого рода информационный бред, кому это выгодно. Со временем стало понятно, что выгодно эта «деза» тому, кто эту дрянь продает — лоббистам алкогольным.

    23.03.2018 в 22:04
  • Constantin

    Про пиво, которое разрешалось пить солдатам во Вторую мировую — это что-то… особенно про пенициллин, извлекаемый из мочи… Какой-то прям писатель-фантаст, выдвигающий нелепые теории.

    23.03.2018 в 22:11
    • Андрей

      @Constantin: читал про это лет 10 назад, но там вроде говорилось про войну в Корее или Вьетнаме.

      25.03.2018 в 15:39
  • Яяяяяя

    что за тупость здесь написана!!! а про печень ни слова!!!!!! которая разрушится быстренько при таком сочетании постоянном — из -за этого и нельзя!!!

    03.04.2018 в 15:25

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: