Есть вопрос: можно ли подхватить инфекцию от кондиционера

Фото: Oleksandr Yuhlchek / Shutterstock.com
Полезно знать
31.07.2018
2018-07-31
32601
0


Жаркое лето — это хорошо даже в том случае, если отпуск вам светит только осенью. Конечно, в такую погоду лучше проводить время где-нибудь на пляже, однако если в офисе есть кондиционер, жить хочется чуть больше, правда?

Кондиционер и вообще одна из тех современных вещей, у которых, кажется, нет недостатков. Потому что все, что он делает — это создает комфортную температуру и легкий, где-то даже убаюкивающий шум в помещении. С другой стороны, некоторые люди совершенно уверены, что если постоянно сидеть под кондиционером, то можно как минимум простудиться, а как максимум — заработать что-то еще более неприятное.

О том, насколько справедливы такие заявления, редакторы Gizmodo узнали у биологов и специалистов по вопросам охраны труда. Короткий ответ: да, кондиционеры способны навредить здоровью, но делают это очень и очень редко. Длинный ответ  — в этом материале, где мы резюмировали для вас самую важную информацию по теме.

Проблема — в типе кондиционера

«Это зависит от болезни и от кондиционера. Какая болезнь? А какой кондиционер? Во-первых, «кондиционер»  — довольно широкий термин. Говоря это, мы чаще всего думаем о «сухих» домашних кондиционерах, которые не используют воду и выделяют сухой воздух. С точки зрения болезней, это очень сложная среда для выживания микроорганизмов. Они делают свое дело в воде, поэтому бактериальные заболевания при использовании сухого кондиционера исключены», — говорит Ричард Бентам (Richard Bentham), биолог из Университета Флиндерса (Flinders University).

Эксперт поясняет, что мы куда меньше знакомы с влажными кондиционерами, которые используют воду для охлаждения воздуха путем испарения. Такие устройства, говорит он, чаще используются в больших зданиях с общей системой кондиционирования. В этом случае бактерии действительно находятся в подходящей для роста и развития среде. Плюс, вода, которая используется для охлаждения, нагревается и притягивает грязь из воздуха снаружи.

«В зависимости от типа бактерий и человека, который находится рядом с устройством, влажный кондиционер может стать причиной инфекции. Типичный пример — легионеллез (или болезнь легионеров)», — говорит Бентам. Речь идет о редкой разновидности пневмонии, возбудителем которой является Legionella pneumophillia. Но это, поясняют врачи, может случиться только с крайне восприимчивыми к инфекциям людьми в особых обстоятельствах.

Кое-что о болезни легионеров

Эколог Артур Франк (Arthur Frank) из Дрексельского университета (Drexel University) говорит, что болезнь легионеров — классический пример того, как кондиционер может навредить человеку. Он напоминает, что впервые легионеллезная пневмония была зафиксирована в 1976 году в Филадельфии среди делегатов съезда Американского легиона: система водоснабжения в отеле, где они жили, содержала Legionella pneumophillia, в результате чего многие люди заболели пневмонией, а несколько человек погибли.

«Но обычные комнатные кондиционеры также могут вызвать проблемы,  — добавляет он. — Когда я был студентом четвертого курса и приходил практику, я узнал о молодом человеке с лейкемией, который к нам поступил. Он попал в больницу с лихорадкой и подозрением на инфекцию, так что врачи полагали, что курс антибиотиков поможет снизить поднявшуюся температуру. Проблема заключалась в том, что специалисты не могли найти источника инфекции. Наконец, кто-то отправился к пациенту домой и узнал, что система кондиционирования там была наполнена бактериями и грибами, а лихорадка была ответом на их воздействие».

Таким образом, отдельные комнатные кондиционеры могут выпускать в воздух грибки и бактерии, однако это скорее исключение, чем правило.

Почему об этом не стоит особенно беспокоиться

«Вопрос, который действительно имеет значение, заключается в следующем: насколько высока вероятность того, что вы заболели именно от кондиционера? В 2016 году Центры по контролю и профилактике заболеваний США сообщили о 6100 случаях болезни легионеров, в то время как население страны составляет около 320 000 000 человек. Это говорит о том, что риск заболеть довольно мал», — подводит итог эколог из Университета Джорджа Вашингтона (George Washington University) Джордж Грей (George Gray).

Но дополняет, что риски в данном случае распределяются неравномерно. И люди старше 50 лет, а также настоящие и экс-курильщики, люди с ослабленной иммунной системой и хроническими заболеваниями имеют больше шансов что-то подхватить.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,67 (Всего проголосовавших: 3)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: