Есть вопрос: может ли кусок мыла распространять инфекцию

Фото: iravgustin / Shutterstock.com
Полезно знать
01.10.2018
2018-10-01
45575
0


Несмотря на то, что в фитнес-клубах, коворкингах, торговых центрах и других местах общественного пользования чаще всего встречается жидкое мыло, иногда (очевидно, когда первый вариант заканчивается) это могут быть и старые добрые брусочки.

Но не сопряжен ли такой подход с рисками для здоровья? И может ли кусок мыла, которым до вас пользовались сотни людей, стать причиной возникновения инфекции? Короткий ответ: нет. Ну, а подробности ищите ниже.

Как сообщает The New York Times, наиболее тщательно этот вопрос был изучен в 1965 году. Тогда ученые провели серию экспериментов, в ходе которых намеренно заразили свои руки примерно пятью миллиардами бактерий, включая Staph и E. coli.

Затем ученые вымыли руки мылом, предложив вымыть руки этим же куском другому, не зараженному заранее человеку. Этот простой, но показательный эксперимент позволил говорить о том, что бактерии не могут передаваться от человека к человеку через кусок мыла. «Уровень бактерий, которые могут сохраняться на мыле, даже при экстремальных условиях его использования не представляет опасности для здоровья человека», — заключили исследователи.

В 1988 году другие ученые подтвердили эти результаты. На этот раз они поместили патогенные бактерии E. coli и Pseudomonas на мыльные полоски, предложив 16 добровольцам вымыть руки этими полосками. В финале эксперимента ни у одного из участников не было обнаружено потенциально опасных уровней бактерий на руках.

Справедливости ради, ученые не говорят о том, что на куске мыла вообще нет бактерий. Они как раз есть (смотрим результаты тематических исследований), только вот ни один эксперимент не показал, что мыло может стать источником инфекции. Напротив, новые исследования продолжают демонстрировать способность простого мыла противостоять инфекциям даже во время вспышек.

Но может ли жидкое мыло стать более безопасным вариантом, чем брусковое? Обсудив преимущества и недостатки двух типов мыла, ученые пришли к выводу, что большая часть заявлений о том, что жидкое мыло лучше, базировалась на количестве бактерий — на поверхности бруска или внутри бутылки. Но ключевой вопрос, поясняют специалисты, состоит в том, насколько это бактерии безопасны.

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention) рекомендуют мыть руки в качестве основной защиты от инфекции, давая такое же одобрение мылу в брусках, как и к жидкому мылу. Поэтому единственной ошибкой, которую можно было бы здесь сделать, это вообще не мыть руки из-за необоснованного страха заражения.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,96 (Всего проголосовавших: 26)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: