Есть вопрос: могут ли животные предсказывать землетрясения

Фото: Gundula Vogel / unsplash.com
Полезно знать
25.04.2018
2018-04-25
5304
0


У наших домашних любимцев достаточно полезных «функций»: они поднимают настроение, когда грустно, напоминают о прогулке, даже если из дома выходить совсем не хочется, и справляются со стрессом куда лучше популярных антидепрессантов. Но это, впрочем, еще не все. Говорят, что кошки, собаки, хомячки и любые другие животные также способны почувствовать природные катаклизмы (в частности, землетрясения) еще до того, как их ощутит человек. Так ли это на самом деле — разбираемся прямо сейчас.

Согласно по-новому обзору, опубликованному в Bulletin of the Seismological Society of America, доказательства в отношении пушистых предсказателей весьма несущественны. Но не расстраивайтесь — большая часть научного сообщества продолжает подозреваать, что животные каким-то образом все-таки способны на это.

Хорошо известно, например, что в те далекие времена, когда синоптиков и геологов не существовало, люди использовали самых разных животных — от собак до тутовых шелкопрядов — чтобы предсказать землетрясение. Другое дело, что механизмы, с помощью которых каждое животное это делает, похоже, различаются, что и становится предметом активного обсуждения.

Как сообщает IFL Science, при составлении нового статистического обзора эксперты Немецкого исследовательского центра геонаук (GFZ German Research Center for Geosciences) проанализировали почти 180 публикаций на тему. В каждой из них обсуждалось аномальное  поведение животных до землетрясений, при этом отчеты поступали из 25 разных стран. Справедливости ради, большинство случаев, рассмотренных в обзоре, локационно относились к Новой Зеландии, Японии, Италии и Тайваню — то есть, сейсмически высокоактивным регионам. В целом же, сообщают исследователи, была проведена оценка более 700 реакций животных на 160 различных землетрясений.

Как они это делают (и делают ли вообще)

Забудьте о том, что собака перед землетрясением бегает и лает — диапазон предполагаемого прогностического поведения обширен и причудлив. Так, в обзоре «приняли участие» около 130 видов животных, включая слонов, бегущих на более высокую площадку, муравьев с небольшими погрешностями в  поведении и жаб, которые временно изменяли своим миграционным закономерностям.

При этом одни животные реагировали за несколько мгновений до того, как начались подземные толчки (что, очевидно, нельзя назвать предсказанием), другие же изменяли свое поведение в течение нескольких дней или даже недель до и после события. Некоторые вели себя странно вблизи эпицентра землетрясения, другие действовали не менее странно за сотни километров от него. О чем это говорит?

Кажется, ни о чем. Поскольку исследование является самым подробным на сегодняшний день статистическим анализом, интерпретирующим явление, важно иметь в виду, что команда ученых — увы! — не нашла никаких убедительных доказательств того, что поведение животных может как-то указывать на грядущее землетрясение. Основная проблема, по мысли исследователей, заключается в том, что большинство отчетов, принятых к анализу, основаны на субъективных впечатлениях владельцев. Плюс, изменения в поведении любимцев часто замечались ими ретроспективно (то есть, уже после того, как все случилось).

Другая проблема заключается в том, что землетрясения происходят не изолированно, а как часть последовательностей различных величин и временных масштабов. Иногда это скопления толчков, которые и временно, и пространственно близки друг к другу, а иногда они гораздо более распространены во всех смыслах. Кроме того, множество форшоков и афтершоков обрамляют главный удар, так что при ответе на вопрос, могут ли животные предсказывать землетрясения, важно учитывать, о каких из них идет речь.

К слову, ученые думают, что аномальное поведение животных может быть связано как раз с форшоками, хотя и здесь доказательства кажутся исследователям очень шаткими. Ученые, впрочем обещают, что в следующий раз они обязательно это проверят.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: