Есть вопрос: какой запах привлекает мужчин

Фото: Isabel Sacher / unsplash.com
Полезно знать
20.10.2017
21757
0


Множество исследований говорят о том, что запах напрямую связан с сексуальным влечением. Но что это за аромат — вот главный вопрос. Естественные запахи тела, безусловно, играют здесь определенную роль, но ученые до сих пор не могут точно определить, какой именно запах соблазняет эффективнее всего. Впрочем, недавно группа швейцарских исследователей дала нам еще одну подсказку.

Ученые из Бернского университета (University of Bern) решили посмотреть, какую функцию в «притяжении по запаху» выполняет белок HLA, человеческий лейкоцитарный антиген, который помогает иммунной системе обнаруживать бактериальных «захватчиков», а заодно влияет на личный аромат человека и фиксирует генетические различия между нами.

Как сообщает Newsweek, причина сосредоточенности на HLA заключается в том, что он отвечает за наши индивидуальные особенности. Так, исследование, проведенное в 2016 году, показало, что притяжение и желание спариваться возникает между людьми, чьи клетки или гены заметно отличаются от их собственных. И это имеет эволюционный смысл: спаривание с кем-то, генетически отличным от нас, выгодно с точки зрения выживания.

Интересно, что до сих пор большая часть исследований, посвященных HLA, была сосредоточена на привлечении женщин. Исследователи из Швейцарии же захотели посмотреть, как лейкоцитарный антиген влияет на мужчин (и влияет ли вообще).

Чтобы узнать наверняка, какой аромат привлекает мужчин, исследователи попросили 42 женщины собирать запах тела из-под мышек каждую ночь, используя хлопковые подушечки. В исследовании приняли участие 94 мужчины, которые затем оценивали каждый образец по силе, привлекательности и симпатии. До того ученые рассмотрели образцы крови всех добровольцев, так что еще до эксперимента его участники были каталогизированы в соответствии со сходствами HLA.

Но что в итоге? Увы, анализ данных показал, что привлекательность женщины для мужчины не имеет никакой связи с человеческим лейкоцитарным антигеном — их просто привлекают определенные запахи тела. Так что, возможно, поиск генетически непохожей партнерши не так уж важен для мужчины.

«Из-за строгой методологии наше исследование, пожалуй, является самым убедительным. И доказывает, что HLA играет незначительную роль в предпочтениях мужчин в отношении женщин», — заключает ведущий автор исследования Янек Лобмайер (Janek Lobmaier).


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: